注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

行旅古风十首(下)《冬日谒净觉寺》等五首  

2015-04-01 02:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  行旅古风十四首(上)《天马山行》等七首 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  【请点击三角符号打开音乐】

 

行旅古风十四首(下)(8——12)

                目      录

(七古)冬日谒净觉寺  (七古)游聚仙谷 

 (七古)老龙头怀古(七古)过沂蒙山  

(七古)初春游青山关

 

行旅古风十四首(下)《冬日谒净觉寺》等七首 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

 

(七古)冬日谒净觉寺

燕山披雪闪白银,驱车一路出荒榛。连绵雪峰列屏障,别开生面隔埃尘。

拾级而上见佛寺,古木森森掩山门。大雄宝殿高十丈,雕梁画栋描彩金。

入殿举目观壁画,千幅万幅佛国春。灵光瑞彩何氤氲,斑斓古色各传神。

飞天乐伎凌空舞,玉肌半裸披云巾。高髻宝冠各异状,漫撒花朵落缤纷。

佛祖莲台说佛法,金刚护驾怒气瞋。罗汉合十默然立,沙弥奉茶伺殷勤。

菩萨仪态甚逼真,低眉秀目露温存。时或宛如春思动,欲语不语弄轻颦。

善男信女依次入,焚香叩首表诚心。长者祈祷延年寿,少者暗愿美婚姻。

梵声阵阵香烟绕,佛光圣洁照乾坤。大慈大悲度众生,佛法无边善恶分。

我思佛语玄妙深,谶言似幻又似真。千古之谜难得解,归来乐道久津津。

【注释】 净觉寺位于唐山市玉田县杨家套乡蛮子营村东。始建于唐代,享有"京东第一寺"的

              美誉。规模可观,工艺高超,风格奇特。净觉寺是座佛寺,但又不同于其它佛寺,

              那精美的建筑结构,浓艳的彩绘雕刻,使人过目不忘。最夺人眼目的是"无梁殿",

              可以说是古刹的第一奇观。内墙上刻有九十六尊神态各异的佛像,从建筑学上堪称

              一绝。

 

(七古)游聚仙谷

丰润城北有奇山,气势恢弘古韵传。还乡河水绕山行,主峰入云七百米。

松涛虎啸路崄巇,溪流龙吟蕴灵气。峭壁横空遮白云,莺雀翻飞云中戏。

力登崖顶左右观,两石如柱似天神。游人络绎谷边行,怪石嶙峋路边横。

谷底稍缓渐平舒,巨石横纹如蛇腹。南侧崖壁多石孔,相传飞龙巨爪蹬。

前有一石如香炉,顶生丛木细如藤。缠缠绕绕似香烟,香烟袅袅聚群仙。

又见巨石似盔甲,导游解说面狡黠。演说神将杨二郎,力担两山赶太阳。

身疲此地暂歇息,玉帝急宣铠甲遗。太乙真人禀王母,王母赐名聚仙谷。

愈行愈险愈神奇,攀藤抠石气吁吁。豁然一潭圣水泉,泉水清冽饮之甘。

俯身捧水闭目啜,精神焕发心怡然。愈狭愈峭峰愈高,抬头唯见一线天。

阴森寂暗惊心魄,似有神鬼倏忽过。又见石洞漫岫烟,洞顶滴水千万年。

崖壁藤萝繁且密,婆娑披拂如瀑水。攀到峰顶极目望,苍茫冀东接海陬。

燕山巍峨郁葱葱,鳞次栉比美田舍。我独东望故乡山,秀美桃林姿万千。

游兴酣时思故乡,他乡故乡喜忧半。

【注释】聚仙谷原名大险沟,位于唐山市丰润县东北燕山余脉腰带山(御带山)的西麓,总

            长3公里,由五条山谷组成。一年四季皆有景:阳春山花烂漫,草木欣欣;盛夏阴翳

             风清,鸟鸣逾静;仲秋色彩缤纷,层林尽染;严冬青松积雪,石径含霜。谷内有保

             护山神石像、常燃香、石榴石、点仙台等惟妙惟肖的形象石。


行旅古风十四首(下)《冬日谒净觉寺》等七首 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

(七古)老龙头怀古

长城入海老龙头,层澜簸荡纳千流。披襟昂首舒望眼,风飚万里翔鹬鸥。

涛声似雷奔万马,琼楼难辨真与假。远帆点点映云光,浩然浑茫扶桑下。

耳边似传精卫声,衔石填海今未停。勇搏骇浪一腔恨,齐天壮志鬼神惊。

侧身西望海神祠,翩翩凌波来几时。凤髻银钗光窈窕,窥我庶几颦娥眉。

碣石空挥魏武鞭,秦皇求药逾千年。秦皇魏武何叱咤,朽骨森森疑冢眠。

东望独存姜女坟,血泪殷殷青草处。援琴欲奏水仙操,神庙翼翼绕烟雾。

古来兴替草荣枯,只今眼前一事无。唯有沧海依依在,而我感叹何为乎。

万顷洪涛观不尽,海风吹我精神振。欣然似与尘芥分,欲呼蓬莱方丈问。

注释:(1)老龙头位于山海关城南5公里的临海高地上,自身形成半岛伸入渤海之中。是明

代长城的东部起点,地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”,“入海石城”犹

如龙首探入大海,弄涛舞浪,因名“老龙头”。

(2)“琼楼难辨”句:指海市蜃楼奇观。(3)扶桑:这里指代太阳。

(4)精卫:神话传说,上古时期炎帝最疼爱的小女儿女娃在东海游泳被水淹死,她的灵魂

于是化成一只作精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自

己报仇,她就这样一直飞来飞去,但最终也没有将东海填平。

(5)海神祠:指老龙头西面的海神庙。现在的海神庙是1988年重新修建的,它综合了原

有四座庙宇的特点,重新构思设计,延伸入海124米,是旅游观光、临风休憩的好去处。

相传海神是美丽的神女。

(6)水仙操:汉唐以来流传着伯牙学琴的故事:老师成连为使伯牙能够更好的体会琴曲的精

神,于是带他到东海边,让他独自一人去领略海水汹涌、山林寂静的大自然的气氛。伯牙在

这个环境里刻苦练琴,终于学成。并作了《水仙》一曲。“操”是“曲”的意思,“水仙操”

即“水仙曲”。

 

【七古】过 沂 蒙 山

 

杂务纷纷琐事绕,恰似荒田除蔓草。驱车山东过沂蒙,名山入眼风光好。

四面峦光接旅尘,七十二崮竞嶙峋。山灵脉脉招我去,百态千姿接远云。

停车登山山径曲,放眼贪看意未足。如狮如虎如盘龙,牛角奇突飞浓绿。

和尚卧佛生禅意,母子石人遥相对。香炉鼎足似神前,鹰嘴棺材令人悸。

石城磊磊猪栏空,五彩莲花峙碧峰。矛头摩云若助势,放牛牧龙泉水淙。

吾闻天台迷阮刘,蒙山沂水更深幽。恍若诸神来幻化,云集此地成丹丘。

山人遥指孟良崮,不见弹痕见烟雾。仿佛勇士号角鸣,独夫余孽杀身处。

山峰倒影山岚收,司机催我莫淹留。饱览胜景生浓趣,笑采山花插车头。

【注释】(1)山灵:山上的女神。脉脉,眼中含情的样子。  

(2)狮、虎、盘龙、牛角、和尚、卧佛、母子、石人、香炉、鼎足、鹰嘴、棺材、石城、

猪栏、五 彩、莲花、矛头、摩天、放牛、牧龙、孟良等词语在本诗中皆为崮的名称。

(3)天台迷阮刘:这里引用古代阮肇、刘晨二人上天台山采药巧遇仙女的神话故事。四川、

浙江、贵州等省都有天台山。(4)丹丘:古代神话中指神仙居住的地方。

(5)孟良崮:沂蒙山七十二崮之一,解放战争时期著名的“孟良崮战役”发生地。独夫:指

蒋介石,余孽:指国民党整编74师师长张灵甫。

 

行旅古风十四首(下)《冬日谒净觉寺》等七首 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

【七古】初春游青山关

 (甲午雨水节令,余出差迁安。诸事办讫,遂驱车县城北百余里青

山关。美景入目,心神怡然。复见抗日烈士无名碑一座,伤感顿生。

感慨之余,赋此篇以记之。)

 

出差迁西杂务繁,公余驱车青龙关。时值雨水天无雨,荒林残雪朔风寒。

幸得公路平且坦,车行似箭入群山。山隈起伏千岩小,远峰近岭漫云烟。

移时车至古关下,砖石磊磊固且坚。雄风不减神威在,恍惚城头飘旌幡。

敌楼俨然雉堞密,苔藓深处隐箭瘢。形似虎踞凭地利,险隘不亚秦崤函。

巧夺天工何人建,七十二拱券相连。登城漫步清心目,林壑如画美景妍。

雾藏山外重重色,云横崖侧鹰鹫旋。举目仰望月亮楼,危楼高耸矗山巅。

土人指点诌神话,楼接云路通广寒。中秋十五月圆夜,仙子相约下凡间。

月亮城楼笙歌起,姮娥挥袖舞翩跹。我闻此语心旌动,恨不今夜楼中眠。

侧目遥望八面峰,奇峰一柱插云端。独下万壑如笋立,顶上疑栖万载鸾。

又见岫烟绕云树,山鬼披萝来娟娟。心远似觉仙路近,峰高崖峭不可攀。

不可攀,且盘桓,是处风物何壮观。匪夷所思扳倒井,井水清冽凉而甘。

繁荣如盖太平松,勃勃生机愈千年。山腰一座无名碑,烈士长息野草间。

七十年前抗倭寇,勇士挥刀斩凶顽。淤血长城国土保,忠魂不死百代传。

眼望荒冢热泪洒,洒向清风慰灵安。潸然回车返程去,喜悲交替赋此篇。

 【注释】(1)青山关位于迁西县北部,距县城40公里,坐落在燕山支脉大青山腹地,万里

长城从此蜿蜒而过,加之古城堡建在山脚平台上,故名青山关。此关处长城的战略中心位置,

是万里长城建筑最坚固、最雄伟的一镇,是蓟镇总兵府所在地,乾庆二年(公元1568年)经

过蓟镇总兵戚继光重修后的青山关,更显雄伟壮观。八面峰是唐山境内最高峰,海拔842米,

此峰山势险峻陡峭,主峰突出,还有建筑独特的监狱楼、造型独特的七十二券楼。

(2)秦崤函:崤,崤山。函,函谷关。都在河南,秦代建成的最著名的关隘。

(3)七十二拱券:七十二券楼,建筑造型在长城上独一无二,此楼由大小七十二拱券结构

而成,造型美观坚固,组合巧妙,实属长城建筑的一大奇观。

(4)月亮楼:月亮楼是万里长城至今犹存的比较完整的敌楼之一。它位于海拔800多米的峰

顶,北临万丈深渊,威岩绝峭,直上如削;南面草木葱茂,荆棘丛生。西50米处有一峰突兀

而立,瘦骨嶙峋,危不可攀。

(5)八面峰:位于迁西县上营乡青山口村境内,海拔842米,为冀东第一高峰。因山体呈八

棱八面状,故名八面峰。

(6)扳倒井:在青山关城堡北门外的山坡之上,有一眼闻名遐迩的水井――扳倒井。此井

深一丈五尺,涝年不溢,旱年不涸,井水清凉甘甜。此井修于何年?无有史料记载,无法考证。

(7)太平松:在水门北侧的一座敌楼顶上,生长着一棵绿色的生命--太平松。这棵松树虽然不

很高大,但它的树龄已有一百多年了。据村里八十多岁的老人讲,在他们孩童时期,经常上此

树摘松球,那时这棵松树就是这个样子。由于这棵青松生长在高高的敌楼楼顶上这个特殊的地

方,所以非常引人注目,令人遐思臆想。

 
行旅古风十四首(下)《冬日谒净觉寺》等七首 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(237)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018