注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【七律十二首】赏读杂记(下)  

2015-04-04 15:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【绝句二十三首】赏读杂记 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡 

 

【七律十二首】赏读杂记(下)

                      目       录

读《虎头石漫笔》   夜读    韵飘诗雨(歌好友网名“缕缕韵飘”)

寄柳烟   岁末自嘲   记梦(二首)  庚寅残冬(二首)品诗(三首)

 

【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - gsr1958 - gsr1958的博客 

 

【七律】读《虎头石漫笔》    

汉将弯弓铁甲寒,轻骑踏月戍边关。镝飞烈烈岩中没,朔气萧萧戾寇残。

似箭檄文嘲鼠辈,如椽巨笔讽庸官。劝君莫起乌台怨,更举银毫著诤言。

【注释】(1)《虎头石漫笔》:诗友“不月居”先生所著的一部杂文集,全二册。

(2)汉将:这里特指汉朝“飞将军”李广。(3)镝飞句:李广射石虎的故事。

(4)乌台怨:指宋代大文学家苏轼遭遇的“乌台诗案”。

(5)诤言:直言规劝的话。

 

【七律】夜读

掩卷灯前已四更,披衣出户下阶行。弯弯残月天如水,闪闪繁星斗柄横。

遍诵百家文未树,苦吟李杜韵难成。引锥自恨终顽钝,枕上频翻且介亭。

【注释】(1)斗柄:北斗星,这里泛指星星。(2)文未树:文学上没有建树。

(3)引锥:古时著名文学家政治家苏秦小时候刻苦读书,疲倦时用锥子刺大腿的典故。

(4)顽钝:愚钝,不聪明。(5)且介亭:指鲁迅的杂文集《且介亭杂文》。

 

【七律十二首】赏读杂记(下) - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡 

 

【七律】韵飘诗雨(歌好友网名“缕缕韵飘”)

夷齐故里荡文风,似锦芳心翰墨耕。笔落悠悠传雅韵,韵飘缕缕唱新声。

讴歌盛世家乡景,倾诉黎民苦乐情。冷艳何须红粉染,诗情化雨润山城。

【注释】(1)夷齐故里:故里,故乡。夷齐,我国春秋时期孤竹国君的两个儿子,

     一个叫伯夷,一个叫叔齐。历史上有名的忠孝贤良人物。(2)黎民:人民大众。

 

【七律】寄柳烟

万里秋风忆柳烟,清词丽句若梅兰。云笺红线牵心语,彩笔妆梳赋玉篇。

坦荡胸襟怀四海,绵长情意洒山川。吾侪共染吟哦癖,鸿雁衔书问雅安。

【注释】(1)柳烟:我的一个诗友的网名。(2)吾侪:我们这一类人。

(3)吟哦癖:吟哦,吟诵诗词。癖,毛病。这里做褒义词。

 

【七律】岁末自嘲

我本龙城一匹夫,栖身异地已多时。乡关望断心焦瘁,风雨频摧鬓染丝。

手里未存珍异物,囊中只剩打油诗。他时若得归桑梓,遍睹家乡锦绣姿。

【注释】(1)龙城:河北秦皇岛市卢龙县城,古时称龙城。(2)桑梓:家乡。

 

 【七律十二首】赏读杂记(下) - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

【七律】记梦二首

公余偏嗜漫吟诗,深夜挥毫入碧墀。太白浪漫吟蜀道,义山沉郁咏花枝。

易安婉约笔超逸,弃疾轩昂赋壮词。一唱雄鸡惊晓梦,起看曙色似胭脂。

【注释】(1)公余:公事办完的闲暇时间。(2)偏嗜:特殊的爱好。

(3)碧墀:传说中仙宫的台阶。(4)太白,李白。义山,李商隐,字义山。易安,李清

       照,字易安。弃疾,辛弃疾。都是古代著名诗人。

 

其二(仄韵)

吾生已老乡思重,故里童年常入梦。先考依然昔日装,绣房姑嫂描金凤。

校门犹见师尊影,同学少年诗句诵。骤醒难寻梦里人,星移斗转寒风冲。

【注释】(1)先考:已故的父亲。(2)骤醒:突然惊醒。(3)冲:读去声,强烈。

 

 【七律十二首】赏读杂记(下) - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

【七律】庚寅残冬(二首)

 

有客南来

青光万里腊梅香,诗友南来喜若狂。一碗温茶言记忆,三杯薄酒话衷肠。

铺笺短咏皆佳句,染翰长吟尽妙章。诚约荔枝红熟日,轻舟共我泛漓江。

【注释】(1)青光:即春光。(2)染翰:翰,笔。以笔蘸墨,即写文章。

 

阖家团聚

佳节将临瑞气生,东风送暖乐盈庭。红灯高挂迎宾客,绿酒盈樽宴友朋。

兄弟举杯同放旷,开怀畅饮意方兴。难为岁末齐相聚,竟夕团圞骨肉情。

【注释】(1)瑞气:吉祥的云彩。(2)团圞:团圆。

 

 【七律十二首】赏读杂记(下) - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

【七律】品诗三首

 

平生最喜古诗源,乐府歌辞咏志篇。不假雕修存本色,但凭诗兴上毫端。

氤氲情愫随风逸,坦荡胸襟任往还。不畏诗山高且险,登临方觉地天宽。

【注释】(1)古诗源:《古诗源》是唐之前古诗最重要的选本,由清代人沈德潜选编。

 

其二

雅颂风流赋比兴,文华润饰味无穷。昂扬旷感高标起,激荡心灵胜语明。

阔论高谈实鄙陋,音舒韵展乃精英。歌诗创拓谁为首,战国屈平汉李陵。

 

其三

盛世风光伟丽哉,花涛柳浪尽诗材。轻描翠竹临风舞,淡写寒梅傲雪开。

高唱江河书壮志,长吟岭岳寄情怀。他时梦获生花笔,涂得淋漓画卷来。

 

【七律十二首】赏读杂记(下) - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(330)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018