注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【绝句十二首】五绝一组四首,七绝二组八首  

2015-05-16 00:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  【请点击三角符号打开音乐】


【绝句十二首】五绝一组四首,七绝二组八首

 

            

 

【五绝】参观沙流河新民居(四首)

【七绝】思乡曲赠卢龙诸诗友(二首)

【七绝】古塞杂咏(六题)

           古塞初夏  山乡即景  夜宿山庄  

          碧潭妙境  塞外桃源  四月芳菲

 

 【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡

        

 

【五绝】参观沙流河新民居首)

 

日照新村舍,楼群矗眼前。家家炊具响不见有炊烟。

其二

流连街坦路,恰遇众村翁。言笑夸今世,陶然幸福中。

其三

昔日耕田汉,相呼似有缘。诗文成友谊,侃侃发奇谈。

目触新鲜事,心随淑景移。奇闻多采集,更作好诗题。

【注释】沙流河距丰润城约十五千米,自古为京东重镇;为率先进入省级小康村之一。

 

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

七绝思乡曲赠卢龙诸诗友(二首)

 

家山东望意堪伤,漆水冰封六峪长。恨不此身生羽翼,凌空一掠到山庄。

其二

霜落平林白雪飘,故乡诗友梦中遥。眶几点思乡泪,不向浭阳异水抛。

【注释】(1)漆水:即青龙河,流经河北省卢龙县境内,古称漆水。2)六峪:在卢龙县境内,风

         景旖旎,现已辟为旅游区,中有饭店曰“六峪山庄”。3)浭阳:即河北省唐山市丰润区,

         古时称浭阳。

 

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡



【七绝】古塞杂咏六题

 

古塞初夏

孟夏烽台景色新一泓碧水映桃林。山花路畔频招手,点水群鸥人。

山乡即景

依山傍水造新房,屋后房前果溢香。最是多情农户女,清溪照影巧梳妆。

夜宿山庄

山乡寂寂月偏西,睡眼朦胧复幻思。叠嶂翠屏曦迟迟,晨烟袅袅唱雄鸡。

碧潭妙境

清潭淡沲绿如蓝,岸柳垂绦弄晓烟。群鹜陶然浮水戏,身临灵境化为仙。

塞外桃源

芳华野卉望青岚,着意行云映碧潭。欲觅桃源今便是,诗人应在画图边。

四月芳菲     

展尽芳菲客怜,人生难得遇红颜。桃花人面知何处,四月清风咫尺间。

【注释】(1)古塞:这里指长城东部要塞桃林口。位于河北省秦皇岛市卢龙县境内,汉代名将李广

        曾驻军此地。现已辟为旅游区。(2)孟夏:初夏。(3)淡沱:水光明净的样子。

       (4)群鹜:鹜,鸭子。这里只成群的野鸭。

 

 【散文诗】冬夜,梦幻星河 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 


  评论这张
 
阅读(739)| 评论(453)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018