注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【律诗十首】(七律三组共十首)  

2015-05-18 16:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  【请点击三角符号打开音乐】


【律诗十首】(七律三组共十首)

 

    目录

 

【七律】夜思(三首)

【七律】北戴河(二题三首)

        北戴河望海  鸽子窝公园(二首)

【七律】行旅杂俎(四题)

        李大钊故居  过建国路  燕东生态园  登腰带山

 

【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

  静 夜 思(三首)

 

婉约柔情岂不知,连宵辗转却佯痴。溪头脉脉回眸处,树下依依细语时。

岁月无情世外梦,沧桑满眼皓华衰。凭栏长望苍山远,魂梦逢未可期。

 

其二

遥夜沉沉意转迷,寒窗风雨更相欺。园中瑟瑟群芳落,夜幕蒙蒙星斗移。

漫坐灯前翻旧作,还凭板榻梦虹霓。此生自度难偿愿,留取残章慰我悲。

 

其三

尘世喧嚣永未休,桃源世外信难求。清荷陷浊浑不染,艳魄高标藐俗流。

蜚短流长多少事,襟怀坦荡谮言纠。高风雅韵殷勤作,海角知音散郁忧。

【注释】(1)晧华:满头的白发。(2)艳魄:梅花的别称。(3)自度:自我估量

        (4)谮言:谮(音怎去声)诬陷别人的坏话。

    

 【散文诗】冬夜,梦幻星河 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

 

   北 戴 河(二题三首)

 

北戴河望海

 

消夏欢游北戴河,望中大海荡清波。莲蓬掩映迤松麓,伞幄斑斓点岸坡。

戏水挥肱抟巨浪,沙滩漫步拾蛏螺。迎风浴罢寻奇景,健步攀登鸽子窝。

 

鸽子窝公园

一亭高构瞰长澜,浴日红涛荡海滩。崖险应知无坦路,烟浮却讶有游仙。

风吹鹰角群鸥绕,霞染春花水鸟旋。抚景畅然心赏逸,追怀还忆赋宏篇。

 

 其二

伟人塑像矗松间,颜亦凛然。百代英明孰可并,千秋业绩谁班。

功留社稷华夷幸,名著乾坤史册镌。此日长廊何所见,秦皇岛外打鱼船。

【注】鸽子窝公园:位于北戴河海滨东北角。在那由于地层断裂所形成的20余米的临海悬崖上,有一

块嶙峋巨石,恰似雄鹰屹立在海边,因这里曾是野鸽的栖息地,所以留下了鸽子窝的名字。开国领袖

毛泽东曾在此观海,留下著名诗篇《浪淘沙·北戴河》。公园内有毛泽东塑像和诗碑。

 

 【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

行旅杂俎(四题

 

李大钊故居

屋宇参差庭院深,临窗花树影沉沉。案头犹见龙蛇迹,廊下不闻道义吟。

土榻寒温芦席旧,布衾损处缀缝针。门楹犹在音容杳,风范存后世心

【注释】(1)龙蛇迹:指李大钊烈士手稿。(2)道义吟:李大钊烈士名联铁肩担道义,妙

        手著文章。(3)土榻:指土炕。 4)门楹:指李大钊烈士故居牌匾。

 

  过建国路

远近高楼浴落晖,长街车队笛声催。霓虹闪闪千家店,裂顶巍巍纪念碑。

大难兴邦腾紫气,与时俱进振雄威。高擎亿万回天手,欢畅扬眉凯乐飞。

【注释】1)裂顶句:唐山抗震纪念碑设计为从顶端分裂的形状,象征地震灾害。

                 (2)紫气:祥瑞的气象。

 

  燕东生态园

生态园中景色鲜,山青水碧绕曦烟。晨钟暮鼓凌霄寺,艳舞秾歌天宇轩。

笑赏枝头攒硕果,静闻野鸟语花间。沿溪攀岭瞻形胜,画卷天成挂眼前。

【注释】{1}燕东生态园:在丰润城北还乡河畔,风光旖旎,景致宜人。

               (2)凌霄寺、天宇轩:都是园内的建筑物。

 

  登腰带山

昔时频将家山望,此日登临见抑昂。寥廓云开峰岭秀,幽燕霜落草坡黄。

生机人世凭耕穑,青史千秋倚稻梁。举目欣然舒远眺,田畴万顷富饶乡。

【注释】腰带山也叫御带山,在丰润城北约五十里。

 

 图片

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(422)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018