注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

平生“糗事”难忘(之二)“你个小流氓!”  

2015-05-27 00:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  【请点击三角符号打开音乐】


平生“糗事”难忘(之二)(九岁时候的事)

 

“你个小流氓!”

 

那是我在小学二年级的事了。

那时候老师真好,不论是语文课还是算术课,都没有家庭作业。学生放学回家,除了玩儿,就没有别的事了。我是常常在家里看“小人书”。

“小人书”真是太好了!它只有方格本儿的一半儿大小,主要是内容连续性的图画,图画下面有连续性的叙述文字,因此它的正规名字叫“连环画”。我的零用钱基本都用来买“小人书”,每一本都令我爱不释手……

供销社里就卖“小人书”。一本挨一本的摆在柜台里,封面花花绿绿的,好看极了!我差不多每天放学回家总要顺便到供销社去,看看有没有新到货的“小人书”。

一天放学后,我像往常一样到供销社去买“小人书”。进去一看,营业厅里一个人也没有,那个五十多岁的连鬓胡子主任正和二十岁左右的女售货员在办公室里说笑呢。

(嗨,我忘了说明供销社房屋的格局了,所谓办公室就是在营业厅一边隔出来的一个小房间,大胡子主任通常就在里面呆着。)

看见我进门,女售货员停止了说笑,懒洋洋的从办公室走出来,说:“买啥?快说!该关板儿了!”(还要说明一下,我们唐山地区管停止营业叫“关板儿”。)

“买小人书……”我连忙说。

“买那一本儿?快说!”售货员不耐烦的说。

我望着摆放着的一大片“小人书”,也顾不得挑选了,指着一本我没看到过的“小人书”说:“阿姨,我就买那本《打严高(嵩)》的!”(后来老师告诉我,“嵩”不念“高”)

售货员拿起书看了看,用讥笑的口吻向我说:“这叫《打严搞(嵩),还《打严高》,咋儿念得书喂!三毛五!”

我掏出一元钱给她,她找完零钱扔给我,不耐烦的说:“快走!该关板儿了!”

我一边往外走,一边数找回的零钱。咦?怎么是七毛五啊?我早就算好了,一元减去三毛五得六毛五,她多找了一毛!!我心里想,还不还给她呢?看她那臭美的瞧不起人的样子,真不想还她!可是转念一想,老师常说少先队员要诚实,……还是还给她吧。

我转身又进了营业厅。嗨,又是不见人影!办公室里传出大胡子主任和女售货员说笑声。突然,女售货员尖叫一声:“死鬼!胡子扎的我脸忒疼……”我偷偷的向半掩着的办公室门口望去,那个大胡子主任正搂着女售货员亲嘴呢……

女售货员也同时发现了我,气呼呼的从办公室冲出来,像一头母狼一样的冲着我吼道:“看什么?!你个小流氓!”

我被她吓得一激灵,心里像是被人捅了一刀子。红着脸嗫嚅着说:“不……不是……阿姨,我没看你们……是你找错钱了,多找了一毛钱……”

回到家里,我默默的躲在自己的房间里哭了一场。

在以后的日子里,我常常在梦中看见那个售货员阿姨,恶狠狠的指着我骂:“你个小流氓!”


                       头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(298)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018