注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

平生“糗事”难忘(之五)“末位试岗”  

2015-06-02 00:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文诗】冬夜,梦幻星河 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

  【请点击三角符号打开音乐】


平生“糗事”难忘(之五)(四十六岁时候的事)

 

“末位试岗”

 

 从事教育工作的二十年间,我基本上是随潮流而动的。特别是当第一把手的几年里,更是处处谨小慎微,把处理上下级人际关系作为工作的重点。对上级的指示几乎是惟命是从,对本校的教职员工也尽量做到公平公正。即使这样,还是难免在无意中得罪人。譬如在评模和职称评定方面,就让人头疼。虽然人人都想当模范,人人都想率先评上较高的职称,但模范和职称的评定都有比较具体的条条框框,相对来说还是比较容易摆平的。最让人头疼的是新规定的“末位试岗”制度。

 这种制度的主要内容是:每到年终,上级就根据各学校教师的数量按比例分配给“末位试岗”人数指标,每校至少一名“末位试岗”人员。“末位试岗”人员产生的方法是,学校就要根据每个教师在各方面的表现进行量化评分。具体是教学成绩占六十分,群众评议占二十分,校长评定占二十分。三个分数加在一起即是总分,总分最少的就是“末位试岗人员。

 唉!如果对评出的“末位试岗”人员只是分析一下他在工作中的不足,批评鞭策鼓励一下,使其振奋起来,争取上进也就好办了。问题是还要进行经济上的“惩罚”,凡是“末位试岗”的人员要在下一学年降一级工资,一个人如果连续两年“末位试岗”,就要辞退教师职务!朋友们想一想,这是多么残酷的竞争啊!

 当我接到关于“末位试岗”的红头文件时,没用细看就感觉到很不妥当,欠商榷的地方太多。譬如,既然是“末位”,一个学校就只能产生一名,那就不用按什么比例分名额了。还有,学校要执行“末位试岗制”,机关怎么不执行?教育局也应该执行才公平啊!我把我的观点直接反映到教育局,局长告诉我,这是上级的指示,必须执行。我想用个人名义向省教育厅反映我的意见,局长惶恐的说,行了老阚,你就别给我添乱了,我服你了还不行么!

看着局长那诚惶诚恐的样子,我还能说什么呢?执行吧。

 在这残酷竞争的现实面前,我老阚手里这二十分儿的评定可就值钱了!因为教学成绩是按教师所任学科统考或会考成绩排名定分数,群众评议是全体教师无记名投票方法定分数,这两个分数加在一起,就看我给每个人定多少分了。分数高的同事倒没什么,排在后面的几位可就着急了,他们像走马灯似的轮番找我,要求我手下留情,看着这些在一起工作多年的同事现在可怜兮兮的样子,我心里百味具陈,可我又能说什么呢?

 我苦思冥想,终于想出了一个不得罪人的好办法,全校六十多名教师,我一律打了十八分,给自己打了十分,我以为自己这样机关算尽的办法可谓很高妙了。可是,当把评定结果公示的时候,问题还是出来了。

 万万没有想到,定为“末位试岗”的是教英语的欧阳老师。她是一所重点大学英语专业的高材生,参加工作一年刚通过了试用考核,教学成绩中等偏上,只是平时注重衣着打扮,再加上不善交际,群众评议分数最低,最后以一分之差排在末位。

 没办法,我只好拿着考评结果去找局长,主要是重申我反对“末位试岗制”的观点。局长批评我这种“和稀泥”不负责任的方法,让我检讨。好在欧阳老师的工资本来就是最低的级别,无法再降级,也就没有引起更大的纠纷。

 在“末位试岗”的第二个学年里,我又多次向上级反映实行“末位试岗”制度的弊端,但仍是毫无成效,给省教育厅寄去的十多封信件如同泥牛入海,一点回音也没有。我在困惑中迎来了第二次“末位试岗”评定。

 我校照例分得了一个“末位试岗”指标,我组织全体教师草草的进行了“评选”然后进行公示。我把自己的各项分数都改为最少的,名次自然在最后。几乎所有的教师替我担心,他们有的劝我不要冒险,有的主动要求“末尾”。我故作轻松的告诉教师们,没什么,这是我唯一的办法了。

 我被评为“末位试岗”人员的消息很快传遍了全县所有学校,“阚校长事件”成了轰动一时的热门话题。据说中央电视台驻我市的记者站还想把我的事弄到《焦点访谈》节目中去。当时我想,记者来了就好了,我要让全国的观众给评评理,到底我的观点是对是错!可是不知道后来中央电视台的记者为什么没有到我们学校去……

 我的举动也确实深深的触动了上级领导。局长找我谈话,他并没有过多的批评我,只是说我太固执了。我随即向他提出辞职的意愿并交了辞职申请书。

 局长默默地撕掉了我的辞职信,说:“这样吧,局党委研究一下,调动一下你的工作如何?”

 我说:“谢谢局长。调动工作就不必了,最好让我退居二线。”

 局长说:“你还不到五十岁,怎么能退二线?我无法向上级交代。”

 在我的恳求下,局长终于答应了我的要求。在我退居二线以后,“末位试岗制”也被取消了。


                【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(380)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018