注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【诗词一束】国画大师田秀珍书画作品赏赞  

2016-01-11 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天空之蓝  蓝色的爱——现代作家文学电子刊16期刊首寄语  作者: 拂尘 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   【请点击三角符号打开音乐】


            著 名 画 家 田 秀 珍 简 介

 

                      【诗词一束】国画大师田秀珍书画作品赏赞 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡


              田秀珍,笔名天秀,一九五七年出生于甘肃兰州,毕业

       于浙江 大学 文学院,进修于中央美院国画系。中共党员。

       现任北京人民画院终身艺术委员会委员。中国当代艺术家协

       会主席,台北故宫书画院终身名誉院长,台北故宫书画院特

       聘终身客座教授。中国国际国学院名誉院长,中国国际国学

       院,终身高级院士。中国美协会员,中国国画院副院长,中

       国书画艺术委员会委员,中国书画藏典研究院特约著名画家,

       山东菏泽牡丹画院特聘教授,中国书画研究院秘书长,中国

       文艺协会副会长:中国国际书画研究院勇于创新的著名书画

       家,宋庄国际书画院名誉院长,中国美术家协会常务理事长,

       国家一级画师,甘肃兰州市天宝斋书画馆馆长等职。

(本贴中的国画作品全部为田秀珍原作)

 

田秀珍书画作品-梅兰竹菊-四君子 - 天秀 - 田秀珍书画

 好友天秀(田秀珍)生活照       (甘肃太子山顶峰)

  【请点击三角符号打开音乐】

 【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

【诗词一束】国画大师田秀珍书画作品赏赞

 

田秀珍书画《江山如画》《万年松》《赤壁怀古》《赤壁后游图》大型经典系列作品 - 天秀 - 田秀珍书画

 田秀珍国画四条屏《仕女图》

 

【绝句四首】题画家天秀《仕女图》四条屏

 

芳英朵朵风流态,艳丽佳人貌似花。爱到纯时花自美,流香一缕寄天涯。

 

其二

一束红梅植玉瓶,暗香疏影水清清。画师不作胭脂染,淡写轻描逸韵生。

 

其三

梅色兰妆竹菊风,娇娆慧雅憩花丛,天生倾国倾城貌,不负丹青点染工。

 

其四

学经读史贵心专,不恋花香玉蝶翩。自古裙钗多颖俊,连环妙计忆貂蝉。

 

           【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

田秀珍国画新作《黄河咆哮》《万年松》《赤壁后游图》 - 天秀 - 田秀珍书画

 田秀珍国画横幅《万年松》

 

【七古】青松歌题画家天秀《万年松》图

 

古今大家争画松,意境笔法执异工。今观天秀写松影,峬峭神妙起长风。

虬枝平铺荫十丈,高张翠盖青童童。古根磅礴化为石,涧壑岑峦宜地生。

紫毫摇摇云雾起,云雾蒙蒙舞巨龙。松影似龙亦似云,龙蟠云护相追踪。

饱经岁月体坚韧,斧斤难斫神灵钟。芽柯生寒自飞雨,余韵飘扬散碧空。

浓荫欣茂青万载,不羡紫萼藐嫣红。丝萝缠附出众木,骤雨疾风仍从容。

松也有知若欲语,披雪凌寒傲苍穹。壮怀豪气感坐客,剑珮摩擦鸣铮鏦。

赏图凝神忆陈帅,咏松佳句铭心中。相并堪与论伯仲,诗情画意参差同。

我亦效弹青松韵,俚歌芜词甚平庸。愧将拙曲呈俊彦,略表燕雀幕高鸿。

 

      【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

田秀珍国画新作《海阔红日》 - 天秀 - 田秀珍书画

 田秀珍巨幅国画《奠定周室八百春》

 

【七古】子牙垂钓歌》题画家田秀珍新作《奠定周室八百春》

 

殷纣骄横远贤臣,凿池储酒悬肉林。鹿台淫歌宠妖女,剖妇斫胫丧人伦。

天人共怒怨声起,文王访贤渭水滨。姜尚悬丝直钩钓,贤良始得遇明君。

岐山凤鸣伐无道,朝歌兵败暴君焚。太公运筹兴国策,奠定周室八百春。

古今兴亡同一理,巩固政权靠万民。执政犹如御车马,愚者翻覆智者存。

天秀润毫写垂钓,图中渔父正怡神。戴笠执竿端然坐,栩然子牙满经论。

上有红日当空照,翠柏浓荫可翳身。竿下未见悬钓饵,流水潺湲无游鳞。

只缘此非钓鱼蟹,欲钓君王爱贤心。白发尚怀报国志,飞熊展翅可拿云。

笔法流畅情所至,构图简洁寓意真。写古喻今殷殷意,启迪民众妙传神。

 

        【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

 

田秀珍国画作品仕女图《盼》、《松鹤似锦》《黄河之水天上来》 - 天秀 - 田秀珍书画

 田秀珍巨幅国画《黄河水天上来》

 

【七古】题赠画家田秀珍巨幅国画《黄河之水天上来》

 

黄河之水天上来,九曲连环激浪拍。汹涌奔腾峻岭开,浩荡长川何壮哉。

孕育华夏润九垓,儿女繁衍慈母怀。巴颜喀拉山头皑,国之魂魄禹王台。

千年万年春秋梦,神异河图世代俸。争城夺地夸神勇,帝王将相没荒冢。

枉有诗经风雅颂,难掩洪流水患重。湟湟一派日夜涌,不解苍生哀与痛。

慷慨悲歌黄水谣,全民抗战起狂涛。同仇敌忾驱倭獠,巍巍太行聚英豪。

健儿争渡举枪刀,战马鸣兮风萧萧。救国志气万丈高,血染黄河史册标。

斩尽凶虏国安泰,九州一统兴未艾。哲人运筹治水害,大河上下焕异彩。

库水清清山染黛,凯歌阵阵传天外。河伯观之惊失态,万古黄流容颜改。

天秀神笔展奇才,写来巨幅气象佳。构图高远万景埋,意留虚空倩君猜。

点染晕色堪俳谐,钩皴了了细剪裁。九曲连环激浪拍,黄河之水天上来。

                      

    【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

田秀珍行草横幅


 【七古】欣赏好友天秀行草巨幅题赠

 

曾观天秀黄河图,激我心潮若醍醐。而今又赏行草制,巨幅俨然世间殊。

满纸龙蛇任屈伸,道法自然见清新。神融笔畅功力劲,随心所欲布烟云。

幽幽兰气韵味扬,思逸情超字生光。妙想在心笔在手,颜筋柳骨墨中藏。

勒努趯掠皆入法,结体疏密勘璧合。笔断意连藕牵丝,章法炳焕笔意突。

细观局部入佳境,博雅达观真情性。若非书圣亲点拨,定是天资聪且颖。

人言决非旦夕功,临池弄毫冬复冬。法尊二王崇卫铄,精益求精向巅峰。

巨幅赏来敬意生,吾友堪称女中英。骄骄书画奇女子,不负中华四海名。

而我亦学破体书,行为懒散秉性愚。空费湖笔与端砚,不得要领涂墨猪。

【注释】(1)行草制:制:作品。行草作品。(2)勒努趯掠:书法中称汉字笔画名称,

见“永字八法”。(3)二王:指晋代著名书法家王羲之王献之父子。(4)卫铄:指晋

代女书法家卫夫人,名铄。(5)破体书:行草的别称。(6)湖笔端砚:这里指上品的

笔砚。(7)墨猪:败笔。这里指含有败笔的书法作品。

 

          【古风十首】欣赏著名国画家田秀珍作品感赋 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡


献给祖国成立65周年【全国著名书画家田秀珍舞蹈-唱支山歌给党听】 - 天秀 - 田秀珍书画

 田秀珍隶书条幅

(条幅译文:青霭白云自卷舒,苍天碧水两平铺。会将神笔峰头力,写我胸中大隶书。)

 

【临江仙】观天秀隶书条幅

 

屏气仰瞻墨韵,蚕头燕尾天成。

回锋方劲笔横飞,聚神标古拙,点画若插钉。

 

书画同源印证,方家天秀尤精。

江涛一泻万山倾,从容挥戈处,满纸虎龙腾。

 

【注释】

 (1)临江仙,词牌名。本首寄徐昌图体,双调五十八字,上下片各五句三平韵。

(2)天秀:享誉国内乃至世界的著名书画大师田秀珍的网名,是国家书画界最具盛名的

        新派翘楚。其作品气势磅礴,出神入化,意境深邃,古朴隽永。有作品被法国卢浮

         宫收藏。


(原创)五律(练笔) - 禾 君 - 禾君小筑

                                     
咏春词五十首(中)【武陵春】等十五首 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(227)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018