注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【咏梅诗词小辑】诗六首词三阕(共九首)  

2016-01-14 00:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)【七绝二首】梅吟(次韵龙门山人) - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客

   【请点击三角符号打开音乐】


【咏梅诗词小辑】诗六首词三阕(共九首)


目录


【七绝】梅花  【七绝】咏梅(卷帘体)

【七古】忆金陵梅花山


词三首:

【梅子黄时雨】忆梅  【踏歌】寻梅

【水调歌头】赏梅


      七律.梅师(三) - 皮润清 - 皮润清的博客

 

【七绝】梅花

 

暗香疏影月初明,独步芳坛品格清。三弄笙箫春意动,微吟九阕诉情衷。

【注释】(1)三弄(音龙去声):乐曲的段落。古曲有《梅花三弄》。 


精美分隔线- 欢迎你

 

【七绝】咏梅(卷帘体)


一枝独秀百花前,清蕊馨香傲雪寒。不向人间争秀色,但求高洁自轩然。

清蕊馨香傲雪寒,欲将心事寄遥天。潇湘梦断终虚幻,烟草青青绕碧川。

不向人间争秀色,幽沉雅静弄筝弦。风尘烦扰从容过,峬峭虔诚绮丽篇。


但求高洁自轩然,刚劲英姿蕴雅娴。待到百花争艳日,灵风飘逸化诗仙。


                     (原创)【七绝十首】梅 ★ - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客

 

【七古】忆金陵梅花山


长相忆,

金陵城外梅花山,迎春发花树万千。红黄粉白颜色繁,闪眸含笑闹春寒。

暗香弥漫沁心脾,游客骚人诗兴酣。中有一树姿势奇,千树弄态独傲立。

细干修直藏婀娜,柔枝舒展蕴英气。含苞闭目酌诗韵,绽蕊盈盈浡秋水。

半开半绽凝隽思,解识东风无限意。青云袅袅画春山,秀石斜倚如妆几。

风雅高洁集一身,神采凛然不可欺。我自观赏已多时,旅友频唤竟不知。

导游扣肩指天色,心犹怨尔破遐思。日月倏忽逾三春,三春难消忆梅心。

偶遇金陵贩茶客,平生厌茶今争货。复言烦问梅花山,一树梅花参差落。

【注释】(1)金陵:南京,古时称金陵。

       (2)梅花山:梅花山位于南京市玄武区紫金山南麓,钟山风景区明孝陵景区内。

            (3)隽思:敏捷的才思。(4)遐思:悠远地思索或想象。 深长的思念。

            (5)倏忽:很快的。(6)争货:货,买。争着买。(7)烦问:一遍遍的问。



(原创)【七律】咏梅十 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客

【请点击三角符号打开音乐】

 

【词三首】梅花三阕

 

【梅子黄时雨】忆梅

春色怡人,看葱翠湛澄,新景奇象。

望绿瘦红肥,竟非相让。杨柳摇丝如散发,树芳宛若凝妆样。

涌流响,碧水泛波,乍起春浪。


遥想,金陵南岗。秀梅千万树,馨蕊齐放。

最忆那一枝,嶙峋石上。娇娆绰约难写述,淡雅清癯纨青裳。

谁曾忘?迅来雁行云荡。

【注】(1  梅子黄时雨,词牌名。双调九十三字,上片十句五仄韵,下片十句七仄韵。一韵到底。


精美分隔线- 欢迎你

 

【踏歌】寻梅

 

雪霁。沐清寒、踏歌寻香蕾。

昨夜梦、秀木扬新蕊。若瑶台逸韵千般媚。

 

窃喜。见芳姿、摇曳风中醉。

舞红袖、冷艳眩人睇。似将余并作东君比。

 

情脉脉,恋语细。重相遇、洒尽相思泪。

吟诗赠予君,意镌君心里。却奈何夙愿难逮。

【注释】(1)【踏歌】:词牌名,三段八十三字。前两段各四句四仄韵,后一段六句四仄韵。

2)雪霁:雪停后天气晴朗。(3)踏歌:边走边唱。(4)秀木:好看的树。

5)逸韵:高雅的风度。(6)睇:看,斜着眼看。这里借指眼睛。

7)似将余:余,我。东君,掌管春天的神。好像要把我比作了东君。

8)恋语:爱恋的话语。(9)却奈何句:夙愿:多时的愿望。难逮:逮(去声)达到。难以实现。


精美分隔线- 欢迎你

 

【水调歌头】赏梅

 

久仰梅花傲,清晓雪中看。斜枝凌雾,疏花初绽迓冰寒。

唯侣苍松翠竹,不伍红桃绿柳,凛立百花前。

素心秉高洁,别韵纵横弹。

 

红梅俏,黄梅灿,白梅妍。古今诗画,尽泼彩墨写幽娟。

更有丝弦三弄,标格仙姿神态,含笑望尘寰。

一曲红梅赞,壮意众人传。

【注释】(1)【水调歌头】词牌名。双调九十五字,前段九句四平韵,后段十句四平韵。

2)清晓:清晨。(3)迓:迎接。(4)唯侣:只以……为伴侣。(5)不伍:不以……为伍。

6)凛立:勇敢的站立。(7)素心:纯洁的心。(8)别韵:独特的风韵。

9)幽娟:幽静美好的姿态。多指女性。(10)丝弦三弄:丝弦,拉弦乐器的总称。

     弄(龙去声)乐曲的段落。如《梅花三弄》。(11)标格:风范,品格。

12)尘寰:人世间,现实的世界。(13)壮意:豪迈的气概。

 

【原创】【好事近】《盼梅》 - 寒泉 - 寒泉雅韵

咏梅歌曲乐曲选听











咏春词五十首(中)【武陵春】等十五首 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(217)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017