注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【七言古风】《戏狙者行》等三首  

2016-02-16 00:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生真情意喻(看后一定会转到你的空间) - cdg5904 - cdg5904
 【请点击三角符号打开音乐】

【七言古风】戏狙者行等三首

        目录
         戏狙者行
         乞者行
         奇婚录

【原创】《七律/鹧鸪天》 (猴年咏猴) - 夕阳笑翁 - 夕阳笑翁

戏狙者行

 

谋生终日不得闲,忙里偷空街头盘。忽见人簇语声喧,我心猎奇趋向前。

人围之中立壮汉,衣服褴褛面如烟。阔口虬髯目光寒,左腿微跛右手残。

条铁索系三狙,二老一小皆瘦颜。公狙长跪头顶砖,母狙瑟瑟恐遭鞭。

小狙啃梨托铁碗,蹒跚人前求赏钱。轰然一声铜锣响,三狙肃立若临战。

壮汉闽语发异声,公狙翻箱戴金冠。腰系兔皮充大圣,飞舞花棍胡乱旋。

围观无赖皆呐喊,唿哨掴掌丑态添。小狙身轻腿灵便,居中抖擞做空翻。

壮汉指示三十转,空翻十五力已完。虬须瞪眼一何怒,口中斥骂手扬鞭。

母狙见之忙掩护,抱住小狙护胸前。公狙抱拳脚前跪,频频叩首似求怜。

壮汉凛凛气昂然,鞭打母子叫声惨。公狙趋之以身掩,三狙忍痛抱成团。

怒目含泪扯铁链,瘦骨翻毛血殷殷。我见此景心苍然,痛哉三狙生之难。

古言狙类人之祖,同为灵长忍相残。狙类喜怒与人等,奈何为擒铁索牵。

狙人无德虐生灵,暴殄天物罪比山。凄然转身不忍看,归来摧心泪沾衫。

【注释】(1)戏狙者:狙,猴子。耍猴子的人。(2)猎奇:这里指好奇。

       (3)虬髯:连鬓胡子。(4)跛:瘸腿。(5)闽语:福建话。

       (6)无赖:无所事事的人。(7)掴掌:拍巴掌。(8)指示:用手指表示。

       (9)一何怒:一何,多么。很恼怒。

       (10)血殷殷:殷(音研),深红色。鲜血淋漓。(11)苍然:伤感。

       (12)人之祖:生物学家说人类是由古猿类进化来的。

       (13)灵长:动物学把猿猴类动物称作灵长类、灵长目。


                低头做事,睁眼看人 - 一名精人 - 一名精人

 

乞者行

 

老丐傍路卧似狗,两目茫然频伸手。墨面垢齿引人呕,十人见之九人走。

偶有一人发善心,问君何故成废人。连诘三声无回音,低眉缩颈语呻吟。

自言本是钢材商,经营之初甚风光。日进斗金发利市,众人瞩目昂扬志。

父母妻子皆为荣,尽享天伦誉倾城。不惜美景增欲念,酒绿灯红人心变。

一夜豪赌财产尽,恶徒斫腿断筋骨。父母痛绝相继亡,妻儿含愤走他乡。

旧时酒友无人问,辗转路侧为乞郎。我闻此言心暗伤,时运造人亦无常。

保暖无忧应知惜,偏有庸人染恶癖,偏有庸人染恶癖!

【注释】(1)乞者:以乞讨为生的人。(2)老丐:丐:乞丐。老叫花子。

       (3)墨面垢齿:布满灰尘的脸,肮脏的牙齿。(4)诘:问。

       (5)豪赌:大额钱款的赌博。(6)斫腿:斫,砍。砍腿。(7)恶癖:坏毛病。


          【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

奇婚录

(闻某高校一尊八旬博士生导师与六旬久病夫人离异,旋与一位廿五岁美貌女研究生

喜结良缘,因赋此篇以记之。)

 

师尊孔孟贯古今,道德伦理训儒林。而今学府传佳话,耄耋顽翁纵花心。

导师怜花生欲念,堂而皇之师生恋。娇媚学子动芳心,两情相悦青春献。

经纶满腹文雅人,忍弃糟糠付埃尘。暮年偏将风骚领,夜吻花枝度新婚。

红颜白发陶然乐,蜜月逍遥恣挥霍。晓飞北国暮海南,尝尽珍馐红酒酌。

娇娇美貌名校花,新蕊初绽伴落霞。非图钱财与地位,只缘情深恩爱嘉。

老叟残年能几许,新枝朽木共何语。未卸红妆半为孀,蹙眉佯笑心中苦。

岳父如子妻如孙,颠倒阴阳反常伦。人而无忌忘廉耻,不笑倡优笑贱贫。

奇闻频出与君赏,魑魅俨然登金榜。忙却国嘴与权威,鼓喙喷涎掌声响。

宣告万千庸碌人,何必哓哓费舌津。不见山中狐与兔,匹配何曾长幼分。

【注释】(1)耄耋:七八十岁的老人。(2)糟糠:同甘苦共患难的原配妻子。

       (3)“未缷红妆……”句:还没脱下嫁衣,就快成孀妇了。言老教授时日不多了。

       (4)佯笑:假装笑容。(5)常伦:正常的伦理。(6)人而无忌:而,如果。一个人如果不怕耻笑。

       (7)“岳父如子……”句:岳父和自己的儿子年龄差不多,妻子就像孙女。

       (8)魑魅:妖魔鬼怪。(9)国嘴:举国闻名的善于言辞的无耻人物。

       (10)哓哓:哓(音晓):鸟受到惊吓发出的声音,这里指人们惊讶的议论声。

 

                                           每天牵拉大拇指,一生难得颈椎 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


       网友情怀【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

        长空云翼感谢诸位好友莅临本空间
               浏览拙作并请作简短留言
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(587)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017