注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【古风四首】婚车行等  

2016-02-19 00:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【戏作八篇】姑妄言之,止增笑耳。 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡
   【请点击三角符号打开音乐】

【古风四首】婚车行等

目录
若有人兮(仿古乐府)
舞者行(七古)
邻女歌(七古)
婚车行(七古)
  
【戏作八篇】姑妄言之,止增笑耳。 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡

若有人兮(仿古乐府)


若有人兮整束衣冠,踌躇满志兮目朝天;

终朝惶惶兮盼升迁,枉法贪赃兮攫黑钱。

欺上瞒下于单位,气指颐使于乡间。

衣名牌兮阿迪达斯,食佳肴兮龙虾鲍鱼。

矫揉造作兮赴歌厅,哇噻欧耶兮似咔痰。

狂饮醉卧兮按摩院,妖女妩媚兮任缠绵。

政事荒废兮尸位素餐,黎民疾苦兮视而不见。

结党营私兮裙带连,善于钻营兮掌实权。

朋比为奸兮霸气冲天,党纪国法兮抛一边。

日月昭昭兮利剑悬,看尔还能横行几天。

【注释】(1)若有人兮:若,文言句首助词,有时与“夫”合用,如:“若夫阴雨霏霏”。

        2)踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。(3)攫:抓取。这里指贪污。

        3)气指颐使:指不说话,只用面部表情来示意。形容有权势者指挥别人的傲慢神气。

        4)衣名牌:衣(读去声):名词用如动词,穿。穿名牌的衣服。

        5)矫揉造作:形容故意做作;表现得极不自然。

        6)尸位素餐:比喻空占着职位而不做事,白吃饭。

        7)结党营私:坏人集结在一起,谋求私利,专干坏事。或结成党羽,谋求私利。

        8)朋比为奸:指坏人勾结在一起干坏事。


我家的祖传中医(40多年的临床经验) - 【美女】 - 【美女】

 

舞者行

 

摇滚急奏耳欲裂,时乐铿锵车音灭。敞台舞者唇膏红,漫著短裙鹦哥绿。

半裸窄胸露肋骨,瘦臀偏效肚皮舞。浪子台下发亵语,娇娥台上频举腿。

佯笑咧嘴饮寒风,画眉微展掩愁容。女儿长成从贱业,烂漫青春滴殷血。

十年学舞费万金,可怜痴迷追梦人。大腕走红摇金树,一人出名万人哭。

父母有知应自愧,教女不当谁之罪,教女不当谁之罪?

【注释】(1)时乐:流行音乐。(2)车音灭:汽车的鸣笛声都被掩盖了,形容音乐嘈杂。

        (3)敞台:临时搭建的简易舞台。(4)漫著:漫,随便。著(音卓),穿。

        (5)浪子:缺少教养的野蛮人。(6)亵语:脏话,含有色情意味的语言。

        (7)贱业:低贱的职业。(8)大腕:这里指那些在演出中起主导作用的人。

                9)自己感到十分惭愧。

 

      头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺


邻女歌

 

我所居处曰尚城,高楼峣岹廿四层。邻楼有女似芙蓉,秀发如墨秀眉清。

腰肢袅娜树临风,步履姗姗语声轻。文质彬彬举止雅,疑为仙子降九重。

清平世界重娱乐,舞女歌男竞奇作。或创嗲音若狐鸣,或效经僧故饶舌。

忽吹染发邪风烈,明星导引哗众悦。邻女追星已痴迷,黑发遽染黄金色。

一反常态情姿变,秀气尽失面似怨。挺乳摇臀目朝天,细颈强直防发偏。

携来男友手相牵,绿发蓝眉魑魅般。旁人指点窃窃言,童稚惊啼不敢前。

吾观此女长叹息,世事造人变何急。人性美丑因人异,善为丑恶恶似善。

更恶荧屏崇谬谈,黑白颠倒权威擅。胡诌戏说篡经典,辱我斯文误青年。

【注释】(1)峣岹:指山峰俊俏高大,这里形容楼高。(2)奇作:与众不同的作品。

       (3)嗲音若狐鸣:撒娇的声音像狐狸的叫声。(4)饶舌:发音不准,俗称大舌头。

       (5)遽:马上,很快的。(6)细颈强直:细细的脖子直挺挺的。

(6)“善为丑恶……”句:把善良朴实看做丑恶,把丑恶的当做善良。

(7)崇谬谈:崇尚那些所谓名家胡乱编造的不切实际的空谈。

(8)胡诌戏说:荒唐无稽的篡改历史和经典作品以附和世俗的需要。


【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

婚车行

 

佳节至时人休闲,男女应时结凤鸾。迎亲车队如蚁连,极尽奢华互比攀。

张府奔驰排十辆,王府奥迪轮复轮。李家宝马配悍马,赵家宾利逐林肯。

婚庆公司人手巧,装饰花车竭匠心。大红彩绸盘花束,束束鲜花照人目。

香车队队喜气盈,观者钦羡啧啧声。以车度人分高下,贵贱富贫漫品评。

车外鲜花车内人,此时参差已忘身。美满婚姻终生足,不枉世间一回轮。

更有财力不济者,为摆排场囊倾尽。东拼西凑充面门,外倨内忧假士绅。

古时陋习今亦传,婚车相会须撒钱。硬币似雨晃人眼,路人争抢乱一团。

中有白发拾荒妇,坐地嗷嗷叫声惨。问言何故煞风景,急拾一币被挤翻。

嗟叹归家独彷徨,戏频正播锁麟囊,风雨飘摇春秋亭,慷慨赠金薛湘灵。

古来富贵如浮云,今为豪富转时贫。君不见纸醉金迷石崇祸,世人庸碌

不知此理之浅深。  

【注释】(1)结凤鸾:结婚。(2)钦羡:佩服,羡慕。(3)啧啧:赞美时发出的声音。

       4)以车度人:度(音朵),猜测。以车的价值猜测人的富裕程度。

       5)参差:差不多。(6)外倨内忧:倨,态度傲慢。表面傲慢,内心忧郁。

       7)拾荒妇:捡破烂的妇女。(8)煞风景:破坏好的气氛。

       9)锁麟囊:程派著名剧目,写善良的富家小姐薛湘灵慷慨帮助穷人,后得好报的故事。

       10)“君不见……”句:西晋时大官僚石崇经常炫耀富贵,后被诛杀。

 

                     【引用】趣图 - 晓新 - 晓新博客

半生的相遇,一世的牵挂 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您  半生的相遇,一世的牵挂 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您  半生的相遇,一世的牵挂 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您  半生的相遇,一世的牵挂 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(504)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017