注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【古风三章】《荡舟桃林口》等……  

2016-03-17 00:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈雄国画山水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
   【请点击三角符号打开音乐】
 
 
【古风三章】目录

【七古】荡舟桃林口

【七古】初春游青山关

【七古】过沂蒙山

 享仙乐【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客享仙乐【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客


【七古】荡舟桃林口

滦江春水清映空,连绵岭壑山桃红。小舟一叶荡双桨,浮波游弋沐煦风。

当头矗峰如屏立,不倚不折撑高穹。松青柏翠不计年,郁郁苍苍隐虬虫。

岸石触水溅珠玉,瀑声镗鞳耳欲聋。仰观方知悬崖险,瞿然惟恐裂岩崩。

深壑涧水响古韵,时急时缓趣无穷。初萌薇芽呈浅绿,引思孤竹两贤翁。

心稍定,桨且横,轻舟漂水若游鸿。心随丽景诗兴起,扣舷长歌意融融。

武夷胜境我未见,小小此观开心胸。天下奇景皆尔尔,全在心境感怀通。

鄙人志趣在山水,古松为友鹤为朋。仙子绰约桃花面,倏然幻影入龙宫。

且喜山水千秋在,年年为我展春容。日斜停舟兴未足,漫步桃林觅芳踪。

【注释】(1桃林口位于秦皇岛市西北部卢龙县境内,是依托国家大型水利枢纽工程桃林口水库工程

             景观和周边自然景观、人文景观建成的风景旅游区。区域内大坝巍峨、碧水如锦,奇峰

             林立,空气清新、百鸟争鸣,有小三峡的奇秀,有漓江水的澄澈,有天然氧吧的美

             誉,雄伟的大坝与古老的长城遥相辉映,构成一幅蓝天白云下玉带系明珠的美丽画卷。

        (2)滦江:滦河。(3)虬虫:蟒蛇。

        (4)镗鞈(音唐踏):金属撞击的声音,这里指瀑布清脆的流水声。

        (5)瞿然:瞿(音巨)吃惊的样子。恐惧。

        (6)裂岩:年久风化的岩石。(7)薇芽:蕨菜的嫩芽。

        (8)扣舷:扣,敲。敲打船舷。(9)尔尔:也就是如此罢了。(10)鄙人:谦辞。作者自称。

        (11)倏然:极快的样子。

 

陈雄国画山水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客



 【七古】春游青山关

(甲午雨水节令,余出差迁安。诸事办讫,遂驱车县城北百余里青山关。美景入目,心神怡然。

复见抗日烈士无名碑一座,伤感顿生。感慨之余,赋此篇以记之。)

出差迁西杂务繁,公余驱车青龙关。时值雨水天无雨,荒林残雪朔风寒。

幸得公路平且坦,车行似箭入群山。山隈起伏千岩小,远峰近岭漫云烟。

移时车至古关下,砖石磊磊固且坚。雄风不减神威在,恍惚城头飘旌幡。

敌楼俨然雉堞密,苔藓深处隐箭瘢。形似虎踞凭地利,险隘不亚秦崤函。

巧夺天工何人建,七十二拱券相连。登城漫步清心目,林壑如画美景妍。

雾藏山外重重色,云横崖侧鹰鹫旋。举目仰望月亮楼,危楼高耸矗山巅。

土人指点诌神话,楼接云路通广寒。中秋十五月圆夜,仙子相约下凡间。

月亮城楼笙歌起,姮娥挥袖舞翩跹。我闻此语心旌动,恨不今夜楼中眠。

侧目遥望八面峰,奇峰一柱插云端。独下万壑如笋立,顶上疑栖万载鸾。

又见岫烟绕云树,山鬼披萝来娟娟。心远似觉仙路近,峰高崖峭不可攀。

不可攀,且盘桓,是处风物何壮观。匪夷所思扳倒井,井水清冽凉而甘。

繁荣如盖太平松,勃勃生机愈千年。山腰一座无名碑,烈士长息野草间。

七十年前抗倭寇,勇士挥刀斩凶顽。淤血长城国土保,忠魂不死百代传。

眼望荒冢热泪洒,洒向清风慰灵安。潸然回车返程去,喜悲交替赋此篇。

【注释】(1青山关位于迁西县北部,距县城40公里,坐落在燕山支脉大青山腹地,万里长城从此

                          蜿蜒而过,加之古城堡建在山脚平台上,故名青山关。此关处长城的战略中心位置,

                          是万里长城建筑最坚固、最雄伟的一镇,是蓟镇总兵府所在地,乾庆二年(公元1568年)

                          经过蓟镇总兵戚继光重修后的青山关,更显雄伟壮观。八面峰是唐山境内最高峰,海

                          拔842米,此峰山势险峻陡峭,主峰突出,还有建筑独特的监狱楼、造型独特的七十二

                          券楼。(2)秦崤函:崤,崤山。函,函谷关。都在河南,秦代建成的最著名的关隘。

                (3)七十二拱券:七十二券楼,建筑造型在长城上独一无二,此楼由大小七十二拱券结构

                         而成,造型美观坚固,组合巧妙,实属长城建筑的一大奇观。(4)月亮楼:月亮楼是

                         万里长城至今犹存的比较完整的敌楼之一。它位于海拔800多米的峰顶,北临万丈深渊,

                         威岩绝峭,直上如削;南面草木葱茂,荆棘丛生。西50米处有一峰突兀而立,瘦骨嶙峋,

                         危不可攀。

              (5)八面峰:位于迁西县上营乡青山口村境内,海拔842米,为冀东第一高峰。因山体呈八棱

                        八面状,故名八面峰。

              (6)扳倒井:在青山关城堡北门外的山坡之上,有一眼闻名遐迩的水井――扳倒井。此井深一

                      丈五尺,涝年不溢,旱年不涸,井水清凉甘甜。此井修于何年?无有史料记载,无法考证。

              (7)太平松:在水门北侧的一座敌楼顶上,生长着一棵绿色的生命--太平松。这棵松树虽然不

                       很高大,但它的树龄已有一百多年了。据村里八十多岁的老人讲,在他们孩童时期,经常

                       上此树摘松球,那时这棵松树就是这个样子。由于这棵青松生长在高高的敌楼楼顶上这个

                       特殊的地方,所以非常引人注目,令人遐思臆想。

 

陈雄国画山水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


【七古】过沂蒙山

 

杂务纷纷琐事绕,恰似荒田除蔓草。驱车山东过沂蒙,名山入眼风光好。

四面峦光接旅尘,七十二崮竞嶙峋。山灵脉脉招我去,百态千姿接远云。

停车登山山径曲,放眼贪看意未足。如狮如虎如盘龙,牛角奇突飞浓绿。

和尚卧佛生禅意,母子石人遥相对。香炉鼎足似神前,鹰嘴棺材令人悸。

石城磊磊猪栏空,五彩莲花峙碧峰。矛头摩云若助势,放牛牧龙泉水淙。

吾闻天台迷阮刘,蒙山沂水更深幽。恍若诸神来幻化,云集此地成丹丘。

山人遥指孟良崮,不见弹痕见烟雾。仿佛勇士号角鸣,独夫余孽杀身处。

山峰倒影山岚收,司机催我莫淹留。饱览胜景生浓趣,笑采山花插车头。

【注释】(1)山灵:山上的女神。脉脉,眼中含情的样子。  

        (2)狮、虎、盘龙、牛角、和尚、卧佛、母子、石人、香炉、鼎足、鹰嘴、棺材、石城、

             猪栏、五 彩、莲花、矛头、摩天、放牛、牧龙、孟良等词语在本诗中皆为崮的名称。

        (3)天台迷阮刘:这里引用古代阮肇、刘晨二人上天台山采药巧遇仙女的神话故事。四川、

             浙江、贵州等省都有天台山。4)丹丘:古代神话中指神仙居住的地方。

        (5)孟良崮:沂蒙山七十二崮之一,解放战争时期著名的“孟良崮战役”发生地。

        (6)独夫:指蒋介石,余孽:指国民党整编74师师长张灵甫。


陈雄国画山水 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 【本贴中国画均复制于好友君子兰空间】

享仙乐【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客享仙乐【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

漂亮的桌面大图 - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(510)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017