注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【律诗】咏故乡山(五律二首·七律八首)  

2016-03-05 00:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女画家秦明芳工笔山水画 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
  【请点击三角符号打开音乐】
 
       【七绝】序诗
          神姿仙态故乡山,松柏青青涧水潺。
          异客凝眸常瞩望,携朋何日再登攀。
 
            目录

    【五律】天马山    【五律】桃林口

    【七律】书院山    【七律】白羊峪

    【七律】祖山瀑布   【七律】都山

    【七律】老岭            【七律】角山

    【七律】兔耳山        【七律】武山


        深秋【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

【五律】天马山

天马凌空跃,奇峰妙有神。山泉甘若醴,野卉散清芬。

伟岸戚公像,髯飘似启唇。逡巡绝顶上,四顾感怀深。

【注释】(1)天马山:在秦皇岛市抚宁县境内,山顶巨石跌宕形似群马飞奔。

  (2)戚公像:明代抗倭名将戚继光的石像。

 

【五律】桃林口

松柏拂荒台,城砖野草埋。雨飘鹳欧集,风劲雾霾开。

昔日飞龙将,今存马革骸。桃林花灼灼,烈士魄重来。

【注释】(1)桃林口:位于秦皇岛市卢龙县北部,碧水如锦,奇峰林立,空气清新、百鸟争鸣。

             奇秀的山峦与古老的长城构成一幅蓝天白云下美丽画卷。成为冀东大地、燕山脚

             下的一颗璀璨明珠。

        (2)飞龙将:汉将军李广,骁勇善射,号称“龙城虎将”、“飞将军”。

 

無為居士 - 聚美齋

 

【七律】书院山

山屏水带引佳兴,欲揽春光入逸胸。觅古寻幽唯此乐,狂歌击壤散豪情。

青龙万丈存岩磊,书院残垣没草荆。留得贤名扬正气,清风百代颂瑶琼。

【注释】书院山:位于秦皇岛市卢龙县境内,属燕山余脉。山谷中有古建筑遗址,传说

       是春秋时孤竹国君的两个儿子伯夷和叔齐读书的地方。现有一块巨石上依稀可见

      “夷齐读书处”五个大字,不知何年代何人所刻。山腰悬崖上镌“青龙高万丈”,

       其年代无考。

 

【七律】白羊峪

白羊峪里觅神羊,不见神羊见古墙。碧水深幽成险隘,荒台矗立隐刀枪。

奇楼凛凛神威勇,松柏萧萧颂国殇。天地明心悬日月,乾坤不老历沧桑。

【注释】白羊峪:位于唐山市迁安市境内。景区内白羊峪长城为战国时燕国所建明朝时修复加固

       其中城楼21座保存完好的长城4552米。这里的大理石长城长约15公里高10米宽5米城底敌

       楼基础多为大理石万里关山十分罕见是长城的精髓所在。

 

康庄作品选(上) - 山野村夫 - 山野村夫

【请点击三角符号打开音乐】


【七律】祖山瀑布

泉源疑自云端泻,飞溅银流烟雾腾。濯足濯缨人自取,近观远眺任纵横。

春光朗朗心安逸,漫步芳林诗趣生。远引蓬莱背剑客,陶然把酒醉山亭。

【注释】(1)濯足濯缨:濯,洗涤。缨,头发。(2)背剑客:八仙中的吕洞宾。

 

【七律】都山

都山峻影落霞红,山石高低曲径通。岭壑浮烟松柏翠,飞流飘雪起寒风。

情浓欲吐平生志。意退幽思百战功。昔日英雄何处觅,荒丘荆草总成空。

【注释】都山:在秦皇岛市青龙县境内是燕山山脉东面最高峰。

 

【七律】老岭

清风送我访青龙,老岭群峰入碧穹。松下棋盘仙迹在,响山声震惬心胸。

窟窿灵异悬天镜,七里幽潭潜玉龙。欲觅仙娥我未见,嗒然一笑对长风。

【注释】(1)老岭:在秦皇岛市青龙县境内。

        (2)棋盘山:老岭群峰之一。山上有巨石纹理如棋盘。

        (3)响山,老岭群峰之一。传说此山常发异响。

        (4)窟窿山:老岭群峰之一。山腰有一石洞,洞顶有一直通山顶的管状通道,由洞中

             向上看若一面镜子悬空。

        (5)七里潭,在老岭山脚下。(6)嗒然:失意的样子。

 

無為居士 - 聚美齋

 

 【七律】角山

青山暇日试登临,叠翠峰峦动客心。古垒蜿蜒雉堞密,松林葱郁岫云森。

梵钟细细香烟袅,禅室喧喧诵福音。携友攀援凌绝顶,仰瞻霄汉共开襟。

【注释】(1)角山:位于秦皇岛市山海关区境内,著名旅游风景区。(2)雉堞:长城垛口。

3)岫云:山中的雾气。(4)梵钟:寺院里的钟。

 

【七律】兔耳山

兔耳双峰入碧空,蜿蜒一径隐葱茏。攀援为赏青山色,登顶却迎晓日红。

山鸟似嫌游客到,声声啼破野花丛。沉吟不语靥含笑,缘有诗情蕴满胸。

【注释】兔耳山:在秦皇岛市抚宁县境内,南北两峰并列,因酷像兔耳得名。


【七律】武山

武山雄踞冠京东,拔地直冲云汉中。佛祖长眠崖壁上,阇梨古洞有仙踪。

残墙似讽武王胆,弹迹仍夸抗日功。柳绿花红桃柏岭,乡音入耳意无穷。

1】武山,位于卢龙县西南角,山南面即昌黎县界;山北有村曰阚各庄,山东面是唱石门,山西

    面紧邻滦河,隔河就是滦县。

2】阇梨洞:阇梨,也做“阇黎”,修行达到高深境界的僧人。山北面有洞曰阇梨洞,周围

    有寺庙遗址,相传此地为京津至辽沈信徒求仙拜佛之圣地。

3】残墙……武王:山顶有古山寨遗址,相传有山大王自称武王,与山下敖王做对武王在羊角上

     挂灯笼以示兵多,敖王害怕,就把黄土放到粮仓里,以示粮多。两个大王都连夜逃跑,跑到

     一个小镇上到饭店吃饭,两人互相诉说实情,相对大笑而亡。此镇因得名双亡,后人嫌

     不吉利,改名双望

 


女画家秦明芳工笔山水画 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

(帖头帖尾国画来自好友君子兰空间)

 

漂亮的桌面大图 - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(450)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017