注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【天净沙】八首《八达岭四联阕》《秦皇岛四首》  

2016-04-12 23:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         江山如此多娇! - 松隐居主 - 松隐文阁

 【请点击三角符号打开音乐】


【天净沙】《八达岭四联阕》《秦皇岛四首》

(天净沙,词牌名。此为马致远体。单调二十八字,五句三平韵,两叶韵。)

 

 

历史上千古不变的九大定律   [旺旺日志] - 松隐居主 - 松隐文阁

 

【天净沙】八达岭(四联阕)

 

崇峦八达峥嵘,草枯花落松青。雉堞层关异景。军都形胜,古墙磐固恢宏。

 

居庸下瞰檐瓴,险关巍然天成。百万貔貅勇猛。寒来风劲,国殇犹喊杀声。

 

危墩古炮烟停,燧台烽火息宁。漶灭刀光剑影。森幽石径,隐形多少山灵。

 

岭南举目京城,富强昌盛繁荣。锦绣江山矗鼎。万民康定,喜迎天下良朋。

 

【注释】(1)崇峦:崇,高。高大的山峰。(2)雉堞:城上如齿状的矮墙:。

             (3)军都:军都山,燕山山脉和太行山脉交界处的一座高山。

             (4)形胜:谓地理位置优越,地势险要。

             (5)磐固:如磐石般稳固。形容不可动摇。(6)居庸:居庸关,八达岭长城的重要关隘。

             (7)貔貅(音皮修):神话传说的一种凶猛的瑞兽。比喻勇猛的战士。

             (8)国殇:为保卫国家而战死的将士。(9)危墩:高大的炮台。(10)燧台:烽火台。

             (11)漶灭:模糊,无法辨识。(12)森幽:就是幽深的意思。(13)山灵:山神。

             (14)矗鼎:形容稳固的高高屹立。


 

                 【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 【请点击三角符号打开音乐】


【天净沙】秦皇岛(四首)

 

秦皇入海处

秦皇崇鬼昏冥,欲求灵药长生。觅仙征帆遁影。空留话柄,后人谈笑嘲评。

【注释】(1)崇鬼:崇拜,相信鬼神。(2)昏冥:这里指愚昧无知。(3)征帆:远航的船。

             (4)遁影:消失了踪影。(5)被人拿来做谈笑资料的言论或行为。

             (6)嘲评:嘲笑,评论。

 

姜女祠

神祠俯瞰沧溟,孟姜戚貌愁凝。万里寻夫可敬。节操彪炳,颂传百代贞名。

【注释】(1)戚貌:悲伤的面容。(2)彪炳:形容感人的事迹流传千秋万代。

             (3)贞名:忠贤、清白的声名。

 

碣石山

峣岹碣石迎潮,海风驱浪滔滔。眺望烟波浩渺。渔船渐小,缅怀吟海英豪。

【注释】(1)峣岹(音摇条):山峰高峻的样子。(2)碣石:碣石山,在渤海边。

             (3)缅怀:深深的怀念。

 

老龙头

龙头入海藏踪,化为分水蛟龙。巨舰雄兵骁勇。东洋蝤蠓,看尔还敢逞凶。

【注释】(1)龙头:万里长城最东面一直修到渤海里,入海的地方叫老龙头。

             (2)巨舰:大军舰,这里指航空母舰。(3)蝤蠓(音求蒙):海中一种很凶恶的螃蟹。

 

踏歌行 - 楚风轻扬 - 楚风轻扬

 

开卷有益——午睡的学问 - 小荷 - 小荷的博客
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(631)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018