注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【七律】井冈山五题  

2016-04-19 00:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【五律】《夏聊》 - 寒泉 - 寒泉雅韵
 
  【请点击三角符号打开音乐】


【七律】井冈山五题

 

目录

【七律】井冈远眺

【七律】五指峰

【七律】金蟾望月

【七律(仄韵)】大小五井

【七律(仄韵)】黄洋界


        【诗二首】《涉过忘川》《看你一眼》 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡


【七律】井冈远眺

遥望井冈凌昊天,群峰绵亘日光暄。山林郁郁呈奇景,瀑水溅溅现丽观。

碑矗岩冈镌伟迹,霞飞峻岭颂英贤。追思多少惊天事,激我挥毫赋壮篇。

【注释】(1)井冈山:位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,是中

            国共产党建立的第一个革命根据地。有“红色的革命的摇篮”之称。

        (2)绵亘:连绵不断。(3)溅溅(音尖尖):水飞溅的样子。

        (4)丽观:瑰丽的景观。(5)伟迹:伟大的业绩或事迹。

 

           母 亲 的手 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园


【七律】五指峰

五指峰高人迹杳,雄鹰常在岭头翩。天军洞里天朝灭,龙庆河边石耳鲜。

最是红军游击洞,曾迷白匪巧周旋。风光入币无伦美,举世珍藏壹百元。

【注释】(1)五指峰,位于茨坪西南面六公里处,因峰峦像人手的五指而得合,峰峦

            由东南向西北伸延,绵亘数十公里,杳无人迹,人只能站在隔岸的观景

            台上远望,已列为自然保护区。

       (2)天军洞:五指峰半山腰有个“天军洞”,相传为当年太平天国军队驻地。

       (3)天朝:这里特指太平天国。(4)龙庆河:五指峰峡谷中的一条河,也叫

          “井冈山河”。 5)石耳:生长在崖壁上的一种名贵药材。

       (6)游击洞:五指峰山腰的一个洞,传说此洞曾藏龙居仙,原名为“龙庆洞”。

            当年红军曾在此顶严寒、斗冰雪,坚持了40多天游击战,故名“游击洞”。

       (7)“风光入币……”句:中华人民共和国发行的第四套人民币百元券背面的

            图案为井冈山主峰五指峰。

 

             母 亲 的手 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园


【七律】金蟾望月

金蝉望月杜鹃山,似火繁花岭壑燃。笔架参差凝毓秀,苍岩壁立诉艰难。

峰峦遍洒英雄血,涧水独吟烈士言。我欲焚香诚祭吊,心潮澎湃泪潸然。

【注释】(1)金蝉望月:是笔架山(杜鹃山原名笔架山)美景之一。在杜鹃密林处,有

            几块巨石,前后斜立,形态酷似金蟾,日夜抬头望天,人们称其为“金蟾

            望月”石。(2)毓秀:指山川秀美,人才辈出。3)潸然:流泪的样子。


         母 亲 的手 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园

 

【七律(仄韵)】大小五井

星罗五井布群山,山路崎岖村错落。大井毛朱策略精,红旗飘舞军民跃。

白军屡败望风逃,星火燎原军队扩。百姓齐呼革命声,狂飙烈烈吹千壑。

【注释】(1井冈山有五井,指五个位于群山环绕、宛若井状的山间盆地村庄,即大

            井、小井、中井、上井和下井。大井是其中最大的村庄,是当年毛泽东、

            朱德、陈毅、彭德怀等和红军开展革命活动的重要场地之一。

       (2)星罗:像星星一样罗列,多只房屋村舍。(3)毛朱:指毛泽东和朱德。

       (4)白军:当时根据地军民对国民党军队的称呼。(5)狂飙:暴风,借指猛

             烈的潮流或力量。


         母 亲 的手 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园

 

【七律(仄韵)】黄洋界

哨口巍巍通要路,黄洋界上兵员布。敌军围困万千重,壁垒森严金汤固。

炮火连天勇抗争,忠心赤胆丰功铸。英明领袖赋雄篇,烈士陵园雕像塑。

【注释】(1黄洋界位于距茨坪西北面十七公里,是人文和自然景观相结合的景区。这

            里峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,时常弥漫着茫茫的云雾,好像汪洋大

            海一望无际,故又名:汪洋界。

        (2)“敌军”句:毛主席词《西江月·井冈山》中的名句,这里借用。

        (3)金汤:形容城池险固。这里指阵地坚不可摧。

        (4)雄篇:豪迈有力的诗篇。这里指毛主席词《西江月·井冈山》。


       四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客


     好  友  留  言  集  锦  珍  藏


五月的风

好友用敏锐的眼光捕捉时代的信息,世界流行色在广场舞大妈的曼妙姿态中蔓延开来,烟波浩荡于蓬莱仙境之中,上关湖畔景色惹人醉,和好友一起感知生活的美好!


zyl15304375293

让友情浪花,亲吻生命的年轮;让情感种子,种进生活的沃土;让情谊花香,芬芳人生的边角;让真挚的问候,触碰心灵的大门。

平凡的岁月 不经意的感动, 记录下岁月里的点点滴滴。 茫茫网海里,有你有我! 一次次的点击是彼此的牵挂与关注, 热情的评论是真诚的肯定, 坦诚的交流是心灵的碰撞,温馨的祝福是心灵的慰籍。 在这缘份的空间里 我们都捧出了真心, 感谢你的诚心和诚意!


清水芙蓉

让春光带给你璀璨,让春色带给你烂漫,让春风带给你溫暖, 让春雨带给你缠绵,让春花带给你芬芳, 让春梦带给你浪漫。

美丽的春天,花开的世界,浪漫的季节,倾诉着多姿多彩的情缘;广阔的空间,演绎着咫尺天涯的牵念,花开的世界,感慨着芳香纯洁的友情;美好的祝福,蕴含着真情无限的心愿。我想请这款款而来的春天,赐予你满目青翠旖旎的春景,我想让这缓缓流动的春风,捎去我诚挚温馨的祈愿,愿你沐浴着明媚的春光,踏歌前行……。祝福好友开心快乐,春日轻松浪漫!春暖花开,繁花似锦,送你千万缕春风,春风习习佛你面;送你千万朵春花,春花灿灿笑开颜;送你千万场春雨,春雨淅淅润心田;送你千万幅春景,春景艳艳美心间。送你生机勃发的春天,让春天的阳光洒满挚爱深情。


清溪流韵语

世间有个朋友,心情就会飞翔;心中有个希望,笑容就会清爽;人生有个缘分,梦想就会绵长;时常有个问候,友谊就会随心起航。


景色怡人

一次拜访,一回欣赏,一段友情,一次祝福。友情来自真诚,祝福发自心声;相遇是缘分,携手是朋友;一声真挚的问候,一份美好的祝福,把友谊相牵。春天,携着温暖的双手来看望你;清风,挽着柔和的臂膀来造访你;细雨,踏着轻快的脚步来拜会你;阳光,舞着和煦的长裙来探望你;天空,带着清澈的微笑来拜访你;小溪,唱着悠远的歌曲来关注你;而我,只有满满的祝福要送给你。有一种快乐来自于网络,有一种关怀来自于空间,有一种祝福来自于好友,有一种友情来自于缘分,有一种珍惜来自于在乎,很高兴来到您的空间,送上我真挚的祝福,祝福好友永远健康快乐,永远幸福!


懒猪

让我们把如诗的缘分保存在荧屏上,温暖的话语写在博客里,美好的牵挂留在记忆中,无限的感动深藏在心底处。


喜儿L

拨动思念的心弦,音符里注入友谊的能量;碰响惦记的酒杯,味道里充满真情的芳香;采集快乐的露珠,送出祝福的吉祥。


潘路

一句真诚的祝福,让空间充满浓浓的情谊,一声轻轻的问候,把快乐和幸福都留给你。轻轻的问候最贴心,淡淡的感情最迷人,静静的思念最醉人,默默的关心最感人。轻轻的问候最贴心,淡淡的感情最迷人,静静的思念最醉人,默默的关心最感人,愿您快乐幸福每一天!


诚实的韩先生

日暖渐觉风光好,绿水碧波迎客棹。夕阳斜照晚寒轻,花绽枝头春意闹。浮生长恨欢娱少,老来游春轻松笑。捧酒为君劝斜阳,且向花间留晚照。塞外陇上春步漫,连夜东风,引来艳桃绽。傲视绿波,娇吐艳,垂杨轻软舞姿展。尚忆去年春日时,雨锁春光,群芳乱成团。峰回路转今日时,清香遍野惹人欢。


思婷

在一篇篇博文中,我们撒下了一串串珍珠,在这每一篇的博文中,有我们撒下的汗水,有我们种下的真诚,有我们凝聚的心血,我们细细咀嚼每一篇文字,会从中得到许多的欢乐和愉心。人以群分,物以类聚。志趣相投,是友谊的基础。只有真诚,才会永远。只有刻骨铭心,才会永生难忘。真心的永远不会失去,虚伪的想留也留不住。珍惜经得起考验的友谊,它比海誓山盟更可靠。经得起考验的友谊才是真友谊,否则都是瞎忽悠。人生中最好的幸福是把一个人记住,最好的快乐是有一个人在乎,最好的辛苦是有人承认你的付出,最好的朋友就是抽空不忘为对方祝福;祝福是真心,千言,万语,默默地唱首真诚心曲,


明月清风KS

【才】感北风寒吹过  ,【高】山梅花俏妍朵。【八】方摇绿舞新柳,【斗】气豪情赋赞歌。
诗情画意笔生花, 神游海角走天涯。 满眼春秋写冬夏, 信步来到诗人家。
茶能醉我何须酒,翰墨飘起比花香。坦诚交友心里热,细品佳作心眼亮。
【欣】慰朋友出佳作,【赏】心悦目莫错过。【好】似春风湖面飘,【诗】雅词丰真不错 。
树木之间根连根,朋友之间心连心。水流千里归大海,人远千里友谊在。情随时光婉运转,天地博大鼠标走。健康快乐送朋友,愿友快乐到永久!
欣赏朋友好文才,词美句佳信手来。德才双拥谁不赞,精美佳作惹人爱。网络有幸偶相识,博客空间榜样在。大名鼎鼎网海扬,愿友人生更精彩。


幸福侠

柴陵郁禅师:我有明珠一颗,久被尘劳封锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。放下,才有广阔的胸怀去容纳好和不好的;放下,才有清醒的大脑保持平静的心态;放下,才没有我慢心的生。


萍萍

窗外萌花窗内香,桃红柳绿迎朝阳,委屈会随东风去,换来莺歌燕舞狂,冬去春来豪气爽,山清水秀满庭芳,人生苦短染鬓双,风月诗心福乐常。


月儿

春天是播种的季节,把快乐的种子散播在你美丽的家园里,在以后的日子里,你快乐连连,快乐无限,快乐到永远。

是网络,把距离拉近;千里相远,如与邻里;是文字,把心灵吸引;博客小屋,欢歌笑语;是键盘,把祝福延续;朝朝暮暮,快乐相许;是真诚,把友情传递;虚拟空间,真情实意。没有约定,相识在茫茫网海 没有许诺,相互能彼此真诚 ;没有伪装,把善良写在心间 没有誓言,让友情延续永远 ;愿快乐永相随!方寸荧屏,留下我们串串脚印,相遇的缘分,相识的美丽,相知的牵念,为这份友情感动,真诚相伴。


波澜不惊

真挚的祝福,飘荡在浩瀚的网络;深情的问候,洒落在美丽的空间!短短的留言,表达我美好的祝愿。指尖轻点,墨香飘落,惜一场博园的遇见,送一缕祝福的芬芳。在这春光明媚、春意盎然、春暖花开、春风送爽的时节,让我的问候与祝福穿过千山万水,飘落在您那温馨的博园。

如诗的话语留在空间,美丽的牵挂装进心田, 温暖的问候存入记忆,感激的友情藏在心底。无论你身在何方,我的祝福永远在你身边!剪一段时光悄悄在空间珍藏,裁一缕花香轻轻绽放,摘一片快乐慢慢酝酿,采一朵甜蜜暖暖心房,拥一份幸福好好品尝,送一句祝福慢慢分享。阳光多么灿烂,花儿多么美艳,鸟鸣多么婉转,风和日丽的一天。把快乐携带心间,把幸福放在身边,把祝福发送面前。阳光的声音;是温暖;花开的声音;是芬芳;雨落的声音;是关怀;云飞的声音;是思念;风过的声音;是问候;我的声音;是祝福。愿你把开心拥抱到底。


淡雅东东

在记忆里找寻曾经的感动,回首的感慨是无法重复的,所以我们必须珍惜每一个瞬间。


涛声依旧

[欣]喜朋友常探访,[赏]识友才多聪敏,[好]诗妙语情真切,[诗]美佳句精彩传。


木南

没有过约定,却相识在茫茫人海;一句祝福,是用感动书写着最美好的答案。这就是朋友!淡淡的感觉象莲花出污泥而不染。这就是友情!纯纯的情谊用真金都难以对换。世上的人有无数,只有真诚的朋友常留心间! 


温文馨语

春天的风景,灿烂;季节的脚步,翩翩;真纯的牵挂,温暖;盛开的鲜花,烂漫;挺拔的青山,绵远;给你的祝福,无限。


芳华

让美好点缀你的幸福,让快乐伴随你的心情,让甜蜜陶醉你的日子,让祝福装扮你的人生。愿你的幸福似鲜花般绽放,快乐似彩霞般绚丽。

盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——那就是我们的友谊!朋友,让我们的友谊与松柏长青,与日月同辉!


梦苑情海

若距离是美,愿在每一缕月色里静静想你感知相通的情愫;若前生有缘,你是否愿意年年岁岁岁岁年年花开花落世世芬香铺满径暗香萦绕香飘雪海等我来采摘;若今世有缘,你是否愿意许下心愿,我的一世安暖是你一生的期盼我的笑容是你心中不变的思恋?

一指轻叹,抚动岁月的啜泣。那份情有独钟的感叹,流连在梦记忆的轩窗之外,弥漫着感伤与无奈的辉煌,与梦一起度过落寞的长夜,与梦一起融进梦中的暖阳。

春风,拂面不寒,柔若无骨;春雨,飘逸温柔,滋润万物;春花,纤纤玉手,轻盈枝俏;春情,影逸飘摇,载歌载舞;春莲,步履轻移,踏碎星空;春光,摇曳滑过,满地黎明……梦苑情梅祝你开心愉快、春风满面!


海之韵

美丽的缘份,让我们相遇空间;快乐的空间,让我们品味人生的精彩;悠悠的岁月,记载着纯洁的友谊,让我们懂得去珍惜;空间是快乐的桥梁,使我们沉醉着迷;温馨的友情,放在心上是一种甜蜜的旋律;朋友是春天的花朵,记在心里是永远的动人;相遇是缘,珍惜缘分;让我们珍藏一份友情,让祝福永远穿梭在时空之间。浪漫的季节,美丽的春天,倾诉着多姿多彩的情缘,演绎着咫尺天涯的牵念,感慨着芳香纯洁的友情;美好的祝福,蕴含着真情无限。一句问候,祝您春日安好!感叹着你的友情,携一缕 春风,漫步在荏苒的光阴流年中,你的微笑如摇曳的风铃声,在时光的碎片里演绎着友情的神韵,梦挥洒豪情,用心语为你写下只言片语的心书..


夏日晚风

轻轻的脚印,带来我真诚的问候;淡淡的文字,留下我真挚的问候; 深深的祝福,送上我美好的心愿! 真诚的问候,写在匆匆的岁月里,美好的祝福,印在精彩的博园里,无论你身在何处,我的祝福永远伴随着你。人间四月天,春光明媚,春意盎然,盈盈绿意,百花芳菲,令人为之心动,为之神怡。我为远方的朋友送上春天的祝福,生活充实,心情欢愉,春风得意,快乐安好! 

留言是思想的交流, 留言是精神的共鸣, 留言是心灵的沟通, 留言是真诚的关注, 留言是无声的关心, 留言是交往的足迹, 留言是善意的提醒, 留言是快乐的传递, 留言是意外的温馨, 留言是心血的肯定, 留言是网络的真诚, 留言是幸福的享受, 留言是美丽的行动! 留言是双方的肯定! 留言是彼此的信任! 留言是互信的桥梁! 留言是彼比的心声!


天使

春意盎然,春色绚烂;春风习习,春雨绵绵;春山青青,春水潺潺;春草萋萋,春花烂漫! 春日璀璨,春光无限。

春暖花开绿草盈,柳枝风舞燕子鸣。洗净往经疲面容,祝愿天天好心境。


春天·龙

周日上午出了门,看望朋友读好文。遥握双手祝安好,互来互往很开心。


心语

闻一闻花香,芬芳了岁月的行程;听一听鸟鸣,快乐了美好的心灵;流光溢彩的风景,总是钟情自由的风;甜蜜温馨的问候,总是与牵念的人随行。薄凉的文字抒写着心中不变的祝福。在文字的芳菲里盛开了一季又一季,祝好朋友永远安康,快乐,吉祥,如意!


我爱剪纸

愿您时时都有快乐相随,刻刻都有好运跟随,天天都是笑口常开,夜夜都是好梦陪伴,事事都能如你所愿,处处 都能喜悦连连,健康与你相依,幸福与你常伴!博客中有你,感觉精彩! 留言中有你,感觉温暖! 交流中有你,感觉亲切! 来往中有你,我不孤单! 网络中有你,我幸福无边!


荷莲叶子(无名叶子)

花开无言,叶落无声,风过无影,水逝无痕…美丽无所不在,人生到处精彩,愿你的世界花开满天!


花仙子

最温暖的不是春天,而是朋友的笑脸; 最惬意的不是春光,而是朋友的祝福;最浪漫的不是桃花漫天飞舞的季节,而是我们彼此牵挂和那温馨的问候!


风情玫瑰—夏梦

我前来看望好友并祝福!带着春天丝丝的暖意,飞到您美丽的家园,用思念编织最美丽问候,用留言送去最诚挚的心意。愿我的牵挂常在,温馨常在,福份常在,缘分常在,友情常在!


朗月沁心

有一种关心轻轻送来;有一种默契无可取代;有一种拜访因您存在;有一种沉默不是忘怀;有一种问候经常发送;有一种友情长久不衰。祝您今天想要的一切,明天将如约而来,愿您健康平安,幸福永远!


梅老太

五湖四海朋友多,网络相聚喜又乐。春夏秋冬常来往,友谊之花开满坡。一句问候心中甜,一声祝福乐无边。天天开心空间转,幸福快乐似神仙。


2010返老还童

《行香子·临夏》藤挂长廊,鱼跃池塘。公园里、洋溢和详。将临初夏,又送春芳。看蜂飞红,鸟飞绿,蝶飞黄。
                           郁金装扮,牡丹卸妆。雨偏少、水浅难航。聆听乐曲,留住馨香。愿月长圆,花长好,喜长双。


君子兰

比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂”灵魂的世界有多高远,人的追求也就应该有多高远。如此,人的智慧才会光彩熠熠,引领着我们执著追求下去,快乐幸福便会相伴你到永远! 【七律】井冈山五题 - 长空云翼 - 长空云翼的原创诗歌城堡书山开锦绣,初煮红炉,云中泉响瀑飞雪  儒韵度情怀,经彰礼义,崇文笃学画亦诗。乐道儒家,沏一壶香茗品评文化;  弄潮翰海,撷几朵浪花点缀春秋。风来翰墨香,紫苑著华章;雨过琴书润,听心雅韵芳。绘锦绣江山,蕴时代神采,现民族风情。聚游目骋怀之神力,创明心启智之奇勋。真草隶篆齐全,山水虫鱼荟萃。千秋各具,异彩纷呈。天资自然者如闲云漫渡;风神遒丽者似霓彩横空。堪采右军之风,敢追道子之意,陶情冶性增辉书画之功

博之精妙在立意,博之精髓在尽致,博之精密在细腻,博之精神在话题,博之赏析谈笑风生,博之定格尊重个性,博之灵动在会意,博之感动在相知,博之互动在共享精彩!博友中有您,感觉精彩!留言中有您,感觉温暖!交流中有您,感觉亲切!借自然为纸,山水为笔,愿望为墨,点出真诚祝福:描上白云,添上色彩,奉上太阳,万水千山外的温馨问候,送给正在看信息的你:祝生活如诗如画、永远幸福快乐!感悟于一言一语之细,动情于一草一木之微,品一页精彩 听一首老歌,赏一幅美景,写一则心语,获一份感动。

丹青描绘江南秀,千秋经史在阅古道今天文地理,画意诗情诗骨文风冠四方,牵梦情诗文化源福地。丹青风骚论英雄洛阳记纸贵,纵横笔墨唐诗宋词,研读四库全书笔墨生津,清绝妙雅格律步韵尊师。漫步你的美好博苑  感受你的艺术心境  欣赏你的精美新作  品读你的精粹美文  倾听你的清新诗韵  探寻你的深邃诗境  品味你的才情雅趣  领会你的悠悠情思  感悟你的深刻哲理  赞赏你的诗意情怀  采撷你的人生智慧!有一种态度能打动人心那就是【真诚】  有一种品德能温暖人心那就是【善良】   有一种境界能震撼人心那就是【宽容】   有一种行动能感动人心那就是【拜访】   有一种语言能愉悦人心那就是【祝福】!
友情的延续来自心灵,不论联系有多少,只要内心留有彼此的一片天空,那么偶尔一声问侯就会带来会心的一笑!朋友是人生路上最美丽的景色.友谊是彼此相连的心弦.让我们用心灵的笔墨,点缀著人生路上的风景。用真诚的付出,收获人世间最感人的真情!友情是一扇窗,打开的是清新,储存的是感动,定格的是祝福!注视着你,拍拍你的肩、握握你的手,传递正力量!朋友是要用关心去润泽,用勉励去雕琢,用沟通去维系。友情如生普洱,在一定的条件下,愈陈愈醇厚。魅力,不是你留给别人美好的第一印象,而是相识多年,别人仍喜欢和你在一起;不是你瞬间吸引了别人的目光,而是别人熟悉你以后,依然欣赏你!真正的朋友即使很久未见,即使相隔很远,再见的时候亦是如此亲切。友情犹如一副长长的画卷展开,身临其境。友情犹如一本书,书香气卷着风儿漂流到很远很远,我们翻开书,都会看到彼此的笑脸,面若桃花。友谊的花香,一路芬芳,怀一颗善良感恩的心,珍惜生命中美丽的相遇。


七律-涓涓小溪2015-07-07 - 独坐岸边 - 独坐岸边【原创诗文】

 

咏春词五十首(上)【喜春来】等二十三首 - 长空云翼 - 长空云翼的诗歌城堡
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(568)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017