注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【律诗】唐山风物杂咏【中】(八首)  

2016-04-28 00:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝------恸酹----- - 栖宁婉馨 - 婉馨之苑
  【请点击三角符号打开音乐】

【律诗】唐山风物杂咏【中】八首(共二十五首)

 

   目  录

【七律】滦州古城  【七律】五虎山

【七律】青山关    【七律】研山

【七律】榆山偏凉汀  【七律(仄韵)】喜峰口

【七律(仄韵)】青龙山   【七律(仄韵)】麒麟山

 

       六十岁的女人依然可以美丽(原创) - 如月 - 如月的博客

 

【七律】滦州古城

滦州古邑千年立,濡水扬波记盛衰。换代更朝多少事,淘沙大浪荡残碑。

英豪业绩流芳处,俗辈蝇营苟且时。愧予此生身鄙陋,还将拙笔写妍媸。

【注释】(1)滦州:河北省唐山市滦县旧为州制,老城有三千年历史,城东紧傍滦河,现已辟为旅游

             区,新建多处游乐场所,并建以清代古城风貌为主体的街道等。

        (2濡水:滦河古时称濡水。(3)鄙陋:庸俗浅薄。有时亦用作谦词。

        (4)妍媸:妍,美丽;媸,丑陋。这里指好的和坏的。

 

【七律】五虎山

商务繁忙日万机,驱车碌碌过迁西。山枫叶落松声细,溪水冰封鹳鹊啼。

古戍尚留烽火梦,岩关不闻甲兵鼙。怅然一望涌千感,五虎山高落照低。

【注释】(1)五虎山:位于唐山市迁西县东部,距迁西县城18公里。原名九山,有九座山头并排于滦

             河北岸,上下有九条泉水似九条银龙汇入滦河。据史书记载,康熙皇帝在五虎山狩猎获

             虎5只,诏改九山为五虎山。主峰突出,山势较陡,植被茂盛,风景绮丽。

        (2)古戍:这里指长城。(3)鼙:古时军中的战鼓。(4)落照:快要落山的太阳。


自嘲诗【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

【七律】青山关

青龙关上朔风寒,古木萧萧春雪残。雉堞参差砖石固,敌楼雄伟券相连。

雾藏山外重重色,云绕峰崖翼翼旋。是处风观堪赏鉴,淹留久立未思还。

【注释】(1青山关位于迁西县北部,距县城40公里,坐落在燕山支脉大青山腹地,万里长城从此

             蜒而过,加之古城堡建在山脚平台上,故名青山关。

        (2)敌楼:长城上修建的瞭望敌情的楼台。顶上平坦供士兵放哨和燃烧烽火,楼里面做营房。

             青山关的敌楼造型奇特,顶呈拱形,七十二拱相连,非常雄伟。是万里长城唯一的奇特建筑。

        (3)是处风观:是处,这地方。风观,风景。(4)淹留:逗留。

 

【七律】研山

研山云散郁葱茏,宝塔新修屹主峰。檐翼翚翚垂倒影,滦江汩汩送秋风。

汀花隔雾明还暗,鹬鸟乘波凫且喁。夜叩船舷歌水月,兰亭诵罢喜充膺。

【注释】(1)研山:原名研爵山。在唐山市滦县境内。研山其状势如虎,历来有"研山虎踞"之称,名

             列古滦州八大景观之首。研山文峰塔成为了滦州的象征,是冀东文化的最高象征。塔在

             一九七六年唐山大地震中倒塌。重建的文峰塔设计仍为138面,塔身高32.67米,底部

             中空,游人可以上到二层。研山浴仙湖景区。登山石阶步道。下滦河观捕渔,上研山巡

             文峰塔,研山文峰塔自此更加声名远扬。普通的塔尖有做球状宝顶的,研山文峰塔级别

             较高,塔的最顶上有铜铸塔刹。

        (2)翚翚(音回):鸟飞的样子。(3)汩汩(音古):流水的声音。(4)叩:敲击。


                潘玉良 - 如月 - 如月的博客

 

【七律】榆山偏凉汀

祝融秉火炙乾坤,此地偏凉四季春。水畔芳茵吹爽气,山间秀木退浮尘。

青莲举酒吟飞羽,吕望垂钩钓赤鳞。玉柱飞檐今已杳,清风簌簌惬游人。

【注释】(1偏凉亭:唐山市滦县老城北约一千米处有山名横山,东面濒临滦河,因地理关系是处常

             年凉风习习,即使酷暑时亦凉爽如秋。相传清帝乾隆皇帝东巡至此,以其气候异常赐建

             石亭曰偏凉亭,现仅存遗址。 

        (2祝融:传说中的司火之神。3太白:李白;吕望:姜太公。这里借指游人及垂钓者。

        (4赤鳞:指滦河特产红翅红鳞鲤鱼。

 

【七律(仄韵)】喜峰口

眼前忽辟无人境,险路蜿蜒松柏映。叠嶂重峦入碧空,雄姿剑态刚豪影。

雄关长忆虏尘频,浴血拼争与寇并。盛世繁华锦绣容,荒山郁郁呈奇景。

【注释】(1喜峰口:位于唐山市迁西县。是燕山山脉长城东段的隘口,古称卢龙塞,路通南北。

             日战争时期这里曾发生过著名的“喜峰口战役”。193339日,日军服部、铃木两旅

             团联合先遣队进犯喜峰口,占领北侧长城线山头。驻遵化西北军二十九军宋哲元部一零

             九旅旅长赵登禹王长海团急往救援。官兵们抱国耻奇痛,组大刀队500名于晚间潜登

             军所占山头,出其不意地将山头日军砍毙。大刀队亦多数壮烈牺牲。次日,日主力部队抵

             达,下令三日内攻下长城各口。其步兵在飞机、大炮掩护下向喜峰口、古北口等处全线猛

             攻。时二十九军主力部队亦相继抵达。赵登禹率部伏处各峰峦幽僻处,待敌炮火暂戢,敌

             兵临近时,蜂拥而出,用大刀砍杀。赵负伤,仍督战,士兵更英勇,给敌以重创。同日,

             中央军关麟征部开抵古北口,官兵们激于爱国热情,与东北军王以哲部共同抵御日军第十

             六旅团的进攻。11日晚,赵旅与佟泽光旅分两翼绕敌后,占领日炮兵阵地,毁其大炮18门,

             烧其辎重粮秣。这便是著名的喜峰口抗战著名的抗战歌曲《大刀进行曲》就是著名军旅

             作曲家麦新根据这次战役创作的。


自嘲诗【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

【七律(仄韵)】青龙山

山麓青松沐旭光,野芳摇曳金蜂舞。钟鸣山寺偈慵僧,风动冈林惊宿鹭。

漫漶残碑散乱横,巍峨古塔雄标竖。青龙山色入胸襟,令我欣然吟妙句。

【注释】(1)青龙山:又名截龙岭。位于唐山市滦县境内。与碣石山、盘山齐名。古称清凉山,属燕

             山余脉,其山南北走向,山中套山,山外叠山,群峰布列,山势环绕,风景优美。

        (2)慵僧:懒散的和尚。(3)雄标:高耸的样子。

 

【七律(仄韵)】麒麟山

突起一峰高万仞,峰头平坦祥云衬。敌台耸立若雄鹰,峦岭连绵如骋骏。

崖险难攀洞窟悬,何人巧凿攀天印。麒麟着意献瑶琴,一盏琼浆山蕨嫩。

【注释】(1)麒麟山:又名平山顶,位于唐山市遵化市境内。因其山形如长方体,山尖就像被削去一

             样,非常平坦。长城从山顶越过,有一座高大的烽火台。山腰悬崖上由人工开凿的“黑

             毛”、“白毛”二洞,既难上又难下,洞内石壁平滑,非常巧妙。清康熙皇帝曾登临此

             山,饱览绮丽风光后赐名“麒麟山”。

        (2)攀天印:这里指崖壁上凿出的供攀登的小石窝儿。

        (3)山蕨:蕨,一种野山菜。嫩的茎叶可吃。


我想你了 - 天高水长 - china_motel——中國汽車旅館
  嘉兴名胜景点--西塘古镇的美景 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(588)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017