注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【踏歌行】百花词(春花廿五阕)(上)1——12  

2016-04-07 00:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居家享寿【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客
  【请点击三角符号打开音乐】

【踏歌行】百花词(春花二十五阕)(上)1——12

         踏歌行:词牌名,单调三十字。六句四平韵。)


成都旅游随感(四)【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客


花名

油菜花 杜鹃花 牵牛花 玉兰花 月季花

含笑花 郁金香 梨  花 蔷薇花 仙客来

石竹花 杨花


  网友情怀【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客 

 

油菜花

香气飘飘送,融融润晓寒。茵茵新绿发,日暖动微澜。金毯漫农田,百卉尽羞颜。

【注释】(1)微澜,小波浪,这里指成片的油菜花随风起伏。参差,高低不一。(2)迅风:很快的风。

        (3)百卉:卉,花草的总称。这里指各种花草。

 

杜鹃花

蜀帝春心在,声声泣杜鹃。红红山踯躅,煜煜漫层峦。先烈丛中眠,颂曲万年传。

【注释】(1)蜀帝:也称望帝。相传蜀帝杜宇死,其魂化为杜鹃。后用以借指杜鹃。

        (2)泣杜鹃:杜鹃花开时,正是杜鹃鸟求偶的时候,不停地鸣叫。

            3)山踯躅:杜鹃花的别称。(4)煜煜:火光闪亮的样子。

 

牵牛花

细蔓攀援上,斜披向晓阳。迎风吹唢呐,鼓乐变千章。殷挚伴清霜,韧劲喜春光。

【注释】(1)章:乐章,成套乐曲中具有一定主题的独立组成部分。(2)殷挚:恳切诚挚。

 

玉兰花

昨夜徐风暖,花苞露点银。风摇花影动,湘管正传神。偏爱汝清芬,雅韵引骚人。

【注释】(1)湘管:著名的毛笔。以湘竹作笔杆,故名。玉兰花也叫木笔。(2)清芬:清香。


      四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

月季花

苑植花千树,独君四季红。牡丹何速谢,俗淡却常荣。慷慨望苍穹,富贵似清风。

【注释】1)何速谢:何,多么。凋谢的多么快呀!(2)常荣:常常开花。

 

含笑花

紫白娇嫣态,低眸浅笑容。花开分大小,各自掩情衷。清雅脱凡庸,翘待俊郎逢。

【注释】(1)小大分:含笑花紫色的为小含笑,白色的为大含笑。(2)翘待:翘首盼望,等待。

 

郁金香

蓊郁缤纷色,新苞眼底收。轻吟桃蕊后,再向郁金讴。天暖好风柔,四野妙香流。

【注释】(1)蓊郁,茂盛馨香。(2)讴:歌唱。(3)好风:温柔的风。(4)妙香:奇香。

 

梨  花

香雪涌春浪,滔滔馥气流。娟娟呈冷艳,摇曳闪灵眸。弦动放歌喉,起舞贵妃羞。

【注释】(1)香雪,指梨花繁多洁白如雪。(2)馥气:香气。(3)冷艳:冷傲而美艳。

        (4)灵眸:水灵的眼珠。(5)贵妃:这里指杨贵妃。


       四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

蔷薇花

秀艳金明灭,香腮碧玉妆。衷心相思意,一梦入纱窗。绚丽斗春芳,照野溢清香。

【注释】(1)金明灭:描写女子头上插戴的饰金小梳子重叠闪烁的情形,或指女子额上涂成梅花图案的

             额黄有所脱落而或明或暗。

 

仙客来

梦幻来仙客,翩翩舞步轻。妖娆风韵好,眉目亦含情。携我入空冥,顿觉道气生。

【注释】(1)空冥:原意指天空,这里指修行时的一个阶段。(2道气:出家修行的人所谓的崇高境界。

 

石竹花

百卉争相贬,名卑亦属花。冰心如静水,寂寞望晨霞。倾意美村丫,对镜鬓头插。

【注释】(1)石竹:一种野生的山花,现在也有人工培植的。(2)名卑:名声很低,不被重视。

 

杨  花

不染清晨露,不与俗艳同。自尊还自爱,来去总怡情。神笔庆湖生,舞絮满苏城。

【注释】(1)杨花:杨,柳树也。杨花,即柳絮也。(2)俗艳:俗气的艳丽色彩。

        (3)庆湖生:指宋词人贺铸,字方回,号庆湖遗老。其作品笔致婉约。

        (4)舞絮句:见贺铸《青玉案》“凌波不过横塘路”。


    飞瀑雄姿【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客


自嘲诗【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(622)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017