注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【词五阕】赏荷五题  

2016-06-13 00:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相思 - 紫蔷薇 - 半截空云
  【请点击三角符号打开音乐】

【词五阕】赏荷五题  

         目  录

   【黄鹤洞仙】新荷 

   【折丹桂】并蒂莲

   【促拍采桑子】红莲

   【惜分飞】白莲

   【醉高歌】采莲


 能打开人心结的二十句话!【心灵悟语】 - 無為居士 - 聚美齋

 

【黄鹤洞仙】新荷 (黄鹤洞仙,词牌名。双调五十字,前段五句三仄韵,后段五句一仄韵,两重韵。)

 

初绽不胜姿,仙子凌波立。胭脂迎风学醉妆,晨露浥,翠袖招人惜。

细蕊未舒张,为把芳情觅。半是含苞半是开,雾雨浥,风韵骚人惜。

【注释】(1)不胜(音生)姿:不能用语言文字形容的美丽姿态。(2)醉妆:红妆。

       (3)浥:洗涤。(4)舒张:舒展。(5)骚人:诗人。


              请你善良,无论这世界多冷漠 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您

 

【折丹桂】并蒂莲 (折丹桂,词牌名。双调五十字,前后段各四句三仄韵。

                        此调自成一体,与《步蟾宫》别名《折丹桂》者不同。)

亭亭出水花联蒂,闭月娇容丽。一茎双影蕊生香,引蛱蝶、留连戏。

风掀翠盖菱歌起,曼舞飘罗袂。同心相契永不分,荡漾在、清波里。

【注释】(1)联蒂:并蒂。(2)闭月:形容女子貌美。(3)翠盖:指莲叶。

       (4)相契:思想一致。


      请你善良,无论这世界多冷漠 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您

 

【促拍采桑子】红莲 (促拍采桑子,词牌名。双调五十字,前段五句三平韵,后段五句两平韵。)

 

红袖舞婆娑,碧波溋、柔艳仙娥。翩翩起步,欣欣顾盼,媕雅妍和。

酒客观之情纵荡,兴冲冲、敲节吟歌。一杯韵发,三杯律既,面已微酡。

【注释】(1)柔艳:温柔艳丽。(2)媕(音安)雅:情致高雅。(3)妍和:这里指美丽温和。

       (4)酒客:作者自谓也。(5)敲节:打节拍。(6)韵发:作诗起句。

       (7)律既:诗词作完。(8)酡(音脱):醉。


【散文诗】冬夜,梦幻星河 - gsr1958 - 长空云翼的原创诗歌城堡

 

【惜分飞】白莲 (惜分飞,词牌名。双调五十字,前后段各四句,四仄韵。此为刘弇体。)

 

疑是凤仙失玉璧,蟾光下、晶莹素泽。不借浓妆饰,异香馥郁随风逸。

若余能写嫣然魄,挥彩笔、精心描画。不染尘间色,秀姿应入仙芳册。

【注释】(1)蟾光:月光。(2)素泽:白色的光亮。(3)逸:飘散。(4)余:我。

       (5)写嫣然魄:写,画。嫣然,美貌的样子。魄,神态。(6)秀姿:秀雅的身姿。


      请你善良,无论这世界多冷漠 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑の家园欢迎您

 

【醉高歌】采莲 (醉高歌,词牌名。双调五十字,前后段各四句,一平韵,三叶韵。)

 

绿云如伞清凉,姐妹悠然挥桨。轻舟划水菱歌唱,惊起鸳鸯顾望。

风来阵阵荷香,选採莲蓬审赏。斜阳辉映情激荡,笑语声声爽朗。

【注释】(1)顾望:回头望。(2)审赏:细心的鉴赏。这里指观察莲蓬的优劣。

 

【原创】七律  吟夏  新韵 - 浩然客 - 梅苑
让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园    让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园  让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园  让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园  让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园  让自己强大,必须放下十样东西 - 太阳的微笑 - 太阳的微笑博客家园
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(552)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017