注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【七律(仄韵)】山行(四首)  

2017-12-02 14:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野趣【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客
【请点击三角符号打开音乐】

【七律(仄韵)】山行(四首)

山风清爽岫烟轻,草木青葱鸣俊鸟。野寺飞檐入九重,禅房钟磬弘三宝。
游人络绎惬相呼,骚客逡巡吟韵稿。靓女翩翩笑语盈,张眉似把情郎找。

【注释】(1)岫烟:山中的云雾。(2)俊鸟:美丽的鸟雀。(3)三宝:在佛教中,称佛、法、僧为三宝。
     (4)张眉:舒展眉毛,形容神情兴奋。


其二

一曲山歌人未见,蜂欢蝶舞山花绽。桃林似有美婵娟,笑靥如醇明齿粲。
手巧心灵弄果园,辛勤劳作无尤怨。秋来满岭果飘香,喜气盈怀光景绚。

【注释】(1)粲(音灿):笑而露齿的样子。(2)尤怨:埋怨;怨恨。(3)盈怀:充满胸怀。

其三

拾级登蹑清凉境,山道蜿蜒松柏映。叠嶂重峦势态奇,如仙似鬼峥嵘影。
关城残垒灭烟尘,烈士荒茔藏草径。盛世还须警惕心,时防恶虎撒野性。

【注释】(1)登蹑(蹑音聂):攀登。(2)城关残垒:指古长城。(2)烈士荒茔:指古代戍边将士的坟茔。

其四

古树参天险路幽,登攀却喜悬崖峭。山溪濯目意轻松,野卉清心身奋矫。
跻顶凌空我作峰,踏云远瞩江山好。乾坤尽在眼中收,一笑红尘无躁恼。

【注释】(1)濯(音拙):洗涤。(2)奋矫:奋起,振奋。



     

   (原创) “缘”是……  (现代诗) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

漂亮的桌面大图 - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018