注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长空云翼的原创诗歌城堡

在诗歌的天空自由飞翔,让诗情随白云飘荡……

 
 
 

日志

 
 

【百花词一百阕】(上)【踏歌行】(春花二十五阕)  

2017-02-01 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居家享寿【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客
【请点击三角符号打开音乐】

【踏歌行】(春花二十五阕)

         踏歌行:词牌名,单调三十字。六句四平韵。)

花名

油菜花 杜鹃花 牵牛花 玉兰花 月季花 含笑花 郁金香 梨花 

蔷薇花 仙客来 石竹花 杨花 报春花  风信子  迎春花  梅花  

桃花  杏花  海棠花  水仙花   兰花  马兰花 丁香花  蒲公英  别春花


四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

油菜花

香气飘飘送,融融润晓寒。茵茵新绿发,日暖动微澜。金毯漫农田,百卉尽羞颜。

【注释】(1)微澜,小波浪,这里指成片的油菜花随风起伏。参差,高低不一。(2)迅风:很快的风。

        (3)百卉:卉,花草的总称。这里指各种花草。

 

杜鹃花

蜀帝春心在,声声泣杜鹃。红红山踯躅,煜煜漫层峦。先烈丛中眠,颂曲万年传。

【注释】(1)蜀帝:也称望帝。相传蜀帝杜宇死,其魂化为杜鹃。后用以借指杜鹃。

        (2)泣杜鹃:杜鹃花开时,正是杜鹃鸟求偶的时候,不停地鸣叫。

            3)山踯躅:杜鹃花的别称。(4)煜煜:火光闪亮的样子。

 

牵牛花

细蔓攀援上,斜披向晓阳。迎风吹唢呐,鼓乐变千章。殷挚伴清霜,韧劲喜春光。

【注释】(1)章:乐章,成套乐曲中具有一定主题的独立组成部分。(2)殷挚:恳切诚挚。

 

玉兰花

昨夜徐风暖,花苞露点银。风摇花影动,湘管正传神。偏爱汝清芬,雅韵引骚人。

【注释】(1)湘管:著名的毛笔。以湘竹作笔杆,故名。玉兰花也叫木笔。(2)清芬:清香。

 

月季花

苑植花千树,独君四季红。牡丹何速谢,俗淡却常荣。慷慨望苍穹,富贵似清风。

【注释】1)何速谢:何,多么。凋谢的多么快呀!(2)常荣:常常开花。


四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

含笑花

紫白娇嫣态,低眸浅笑容。花开分大小,各自掩情衷。清雅脱凡庸,翘待俊郎逢。

【注释】(1)小大分:含笑花紫色的为小含笑,白色的为大含笑。(2)翘待:翘首盼望,等待。

 

郁金香

蓊郁缤纷色,新苞眼底收。轻吟桃蕊后,再向郁金讴。天暖好风柔,四野妙香流。

【注释】(1)蓊郁,茂盛馨香。(2)讴:歌唱。(3)好风:温柔的风。(4)妙香:奇香。

 

梨  花

香雪涌春浪,滔滔馥气流。娟娟呈冷艳,摇曳闪灵眸。弦动放歌喉,起舞贵妃羞。

【注释】(1)香雪,指梨花繁多洁白如雪。(2)馥气:香气。(3)冷艳:冷傲而美艳。

        (4)灵眸:水灵的眼珠。(5)贵妃:这里指杨贵妃。

 

蔷薇花

秀艳金明灭,香腮碧玉妆。衷心相思意,一梦入纱窗。绚丽斗春芳,照野溢清香。

【注释】(1)金明灭:描写女子头上插戴的饰金小梳子重叠闪烁的情形,或指女子额上涂成梅花图案的

             额黄有所脱落而或明或暗。

 

仙客来

梦幻来仙客,翩翩舞步轻。妖娆风韵好,眉目亦含情。携我入空冥,顿觉道气生。

【注释】(1)空冥:原意指天空,这里指修行时的一个阶段。(2道气:出家修行的人所谓的崇高境界。


四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

石竹花

百卉争相贬,名卑亦属花。冰心如静水,寂寞望晨霞。倾意美村丫,对镜鬓头插。

【注释】(1)石竹:一种野生的山花,现在也有人工培植的。(2)名卑:名声很低,不被重视。

 

杨  花

不染清晨露,不与俗艳同。自尊还自爱,来去总怡情。神笔庆湖生,舞絮满苏城。

【注释】(1)杨花:杨,柳树也。杨花,即柳絮也。(2)俗艳:俗气的艳丽色彩。

        (3)庆湖生:指宋词人贺铸,字方回,号庆湖遗老。其作品笔致婉约。

        (4)舞絮句:见贺铸《青玉案》“凌波不过横塘路”。


报春花

绚丽沐微寒,繁英锦绣团。雅轩盈芳气,暖意伴君眠。报得春消息,凭栏弄巧妍。

【注释】(1)繁英:英,花。繁花。(2)巧妍,灵巧好看。

 

风信子

郁郁散清香,斑斓五彩妆。诸神谈友爱,嫉妒酿情殇。洒泪传花语,恋歌动八方。

【注释】风信子的传说:传说英俊潇洒的美少年海新瑟斯和太阳神阿波罗是好朋友,而西风之神杰佛瑞斯也

        很喜欢海新瑟斯,且常为此吃醋,在其掷铁饼时害死了他。不久之后,草丛间竟开出串串的紫色花,

        阿波罗为了表示歉意,乃以美少年之名当作花名,我们则直译为风信子

 

迎春花

青帝驭青龙,乘风出岱宫。烁金铺辇路,遍野气和融。婀娜花仙子,迓春绣彩虹。

【注释】(1)青帝:掌管春天的神传说他出行时用青龙驾车。(2)岱宫:岱,泰山。泰山上有青帝宫。

        (3)烁金:犹言迎春花金黄炫目。(4)迓:迎接。

 四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客


梅花

疏影暗香来,清癯傲雪开。不与蜂蝶戏,甘做劲松侪。一剪笙箫曲,情动万人怀。

【注释】(1)清癯:清瘦。(2)侪(音才):辈,伴侣。(3)一剪句:宋词牌有“一剪梅”。

 

桃花  

馥郁笑春风,夭夭烂漫红。自从郎别去,无处诉情衷。愿寄渔人语,崔生再度逢。

【注释】(1)夭夭,鲜明耀眼的样子。(2)“自从”句:借用唐代诗人崔护“人面桃花”典故。

 

杏花

淡雅吐清芬,枝枝爱煞人。一枝墙外盼,长舌乱摇唇。世上昏庸辈,谰言传至今。

【注释】(1)清芬:清香。(2)“一枝墙外”句,“红杏出墙”反其意用之。

        (3)长舌:人们管爱说闲话的女人叫“长舌妇”。(4)谰言:毫无根据的语言,谎言。

 

海棠花

艳丽废胭脂,温柔奉酒卮。袅袅青云里,东君播细霏。解语佳人美,含苞待放时。

 【注释】(1)废胭脂:废,不用。不用胭脂打扮。(2)酒卮:酒杯。

        (3)东君:传说中掌管春天的神。细霏,小雨。(4)解语:海棠花又叫“解语花”。

 

水仙花

仙子笑凌波,翩翩动绿罗。雪肌明月映,姑射舞婆娑。道骨谁能有,虔诚拜释迦。

【注释】(1)绿罗:绿色的裙子。(2)姑射(音业):传说中的仙岛和仙女的名字。


四季风光【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

 

兰花

瑞气育天葩,清寒细叶斜。夕窗红烛照,花影似笼纱。自有灵均梦,幽香散海涯。

【注释】(1)瑞气:吉祥的气象。(2)夕窗:夜里的窗口。(3)灵均:指战国时楚大夫屈原,名平,字灵均。

 

马兰花

幽艳草原蓝,迎风翠叶繁。牧歌呼万马,琴韵恋情牵。不用丹青笔,春花染碧川。

【注释】(1)丹青:这里指画家。(2)碧川:绿色的原野。

 

丁香花

簇簇雪玲珑,丝丝馥郁风。玉花穿络索,月色映娇容。梦醒香何处,窗前树影浓。

【注释】(1)雪玲珑:犹言丁香花簇簇如雪团,非常可爱。(2)“玉花”句:言白色的丁香花朵朵相连。

 

蒲公英

春雨绿芽萌,花黄衬叶青。不争桃杏艳,相伴碧草生。伞絮随风舞,来年又发荣。

【注释】(1)伞絮:蒲公英的种子像小伞。

        (2)发荣:语出汉代张衡《南都赋》,“芙蓉含华,从风发荣”,言草木生长茂盛。

 

别春花

气暖灿阳升,曛风舞落英。丽花铺地锦,真挚送归程。不忍春光去,依依诉别情。

【注释】(1)曛风:热风。(2)别情:分别时的心情。


    飞瀑雄姿【原创】 - 木南情韵 - 木南情韵的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017